Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"ПИКНИК" ПРЕДСТАВИЛ "ТЕРМЕНВОКС ПО-ШКЛЯРСКИ"

26.02.07 13:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ПИКНИК" ПРЕДСТАВИЛ "ТЕРМЕНВОКС ПО-ШКЛЯРСКИ"

Концерт, посвященный 25-летию группы "Пикник", прошел 24 февраля в ДС "Лужники". Без характерной для "Лужников" давки при входе, с удивительной лояльностью к публике со стороны представителей органов правопорядка — вечер начинался почти по-клубному. Музыканты-юбиляры вышли на сцену всего с получасовым опозданием. Программа выступления была составлена из проверенных временем хитов, получивших прописку в ротациях радиостанций. Исключением стала лишь "Мракобесие и джаз" - заглавная песня только что вышедшего нового альбома группы. Началось действо с песни "И летает голова то вверх, то вниз". Следом еще не оттаявшей после уличного мороза публике подарили "Немного огня", в переносном и прямом смыслах — во время исполнения на трех экранах за спиной музыкантов горели красным пламенем автомобильные туннели, а лица людей согревала пиротехника. Голосовые связки зрителей оттаяли, и композиция "Королевство кривых" исполнялась "Пикником" уже не в одиночку, а в сопровождении сводного хора имени Дворца спорта "Лужники". По своему обыкновению группа практически не общалась с залом, а представление гостей было отдано в руки "великого немого" Игоря Васильева и "маленького друга" музыкантов Олега Язовского, которые подошли к этому ответственному делу своеобразно. Так, судьба группы "Агата Кристи" странным образом переплелась в словах Язовского с судьбой тезки — ударницы детективного жанра.
Озадачив сначала фанатов вольной интерпретацией песни "Пикника" "Дай себя сорвать", братья Самойловы тут же извинились "за предыдущую песенку". И сыграли то, что от них ожидали, — "Триллер" и "В интересах революции". Испуг на лицах зрителей сменился эйфорией. После чего Глеб покинул сцену, а Вадим исполнил в тандеме с "Пикником" песню "Пытка", записанную когда-то в рамках их совместного проекта "Тень вампира". Перед зрителями представали по очереди все обитатели мира имени Эдмунда Шклярского: шаман с тремя руками и крылом из-за плеча, горбун с переизбытком серебра в крови, ангелы и демоны и прочие мистические персонажи. Ходулисты, арлекины, роботы в стиле хай-тек, марионетки и карлики водили хороводы вокруг музыкантов. Вопреки ожиданиям, ни "Рек времен", ни даже "Я свободен" в этот вечер от Валерия Кипелова никто не услышал. Выйдя на сцену под руку с одним из персонажей, он лишь спел дуэтом со Шклярским "Фиолетово-черный", тем самым закрыв первое отделение концерта.
После долгой и местами трагической истории разработки истребителя "Би", рассказанной вновь Олегом Язовским, на сцену поднялись Лева и Шура Би-2. Решив не испытывать терпение публики, они не стали экспериментировать с материалом "Пикника" и просто спели три композиции со своего последнего альбома: "Держаться за воздух", "Дурочка" и "Научи меня быть счастливым" вместо заявленной в сценарном плане песни "Серебро". Во время исполнения песни "Серебра!" Эдмунд Шклярский удивил публику игрой на уникальном инструменте собственного изобретения, который все впоследствии называли по-разному: "световой гиперболоид", "терменвокс по-шклярски". Последней из приглашенных гостей на сцену вышла группа, чье название "пошло от комического отношения к жизни" - "Кукрыниксы". Алексей Горшенев во время паузы между исполнением "Смутных дней" "Пикника" и собственного "Колдовства" поблагодарил юбиляров за то, "что не дали за 25 лет усомниться в том, что Питер — это все-таки столица темной музыки". Завершился концерт хорошо продуманным творческим беспорядком — пиротехническое шоу, конфетти, воздушные шары и мыльные пузыри — все смешалось под звуки песен "Праздник" и "Вечер". Правда, запланированного джема со всеми приглашенными музыкантами не получилось — половина успела исчезнуть из "Лужников".
Наталья Кириллова, InterMedia