Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

РАСТОРГУЕВ НА СВОЕМ "ЛЮБЭЛЕЕ" ПОПРОСИЛ ПУБЛИКУ ТУПО ОРАТЬ

26.02.07 13:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РАСТОРГУЕВ НА СВОЕМ "ЛЮБЭЛЕЕ" ПОПРОСИЛ ПУБЛИКУ ТУПО ОРАТЬ

Концерт группы "Любэ", приуроченный к юбилею ее бессменного фронтмена Николая Расторгуева, прошел 23 февраля в Государственном Кремлевском дворце. Концерт в честь этого знаменательного события был озаглавлен лаконично — "Любэлей". В зале в качестве почетных гостей присутствовала почти вся семья лидера "Любэ": родители, супруга, двое сыновей и сестра. Ведущий вечера Юрий Николаев неустанно травил байки из околотворческой жизни именинника. Так, например, приглашая на сцену Валерия Сюткина, Николаев тщетно пытался выяснить, "кто же кого "чешет" на бильярдном столе", имея в виду Расторгуева и Сюткина. Ответа не последовало. Вместо этого Валерий исполнил свою любимую песню из репертуара "Любэ" - "Трамвай-пятерочка". Николай Расторгуев при этом выступил в скромной роли бэк-вокалиста. Из общей массы поздравляющих выделился Андрей Макаревич. Вместо вокальных экспериментов он преподнес в подарок юбиляру стихотворение о прописных истинах российского шоу-бизнеса с эпиграфом "Быть знаменитым некрасиво". Однако финал стихотворения звучал жизнеутверждающе: "И это все не про него!" Он популярно объяснил разницу между "быть знаменитым" и "быть любимым", заявив напоследок, что Николай Расторгуев — именно любимый артист: "Что бы он ни пел, ему веришь, как на исповеди".
Свою же концертную программу музыканты "Любэ" начали с песни "Ребята с нашего двора". Отправив в середине первого отделения всех музыкантов на перекур, Николай в одиночестве исполнил песню "Березы". Подверженные влиянию телевидения дети в партере громко возмущались, что "дядя неправильно эту песню поет". Вспомнив лихую песенную историю группы, "Любэ" на радость зрителям "освежили старую песню" - "Батька Махно". Следующее трио, по словам Юрия Николаева, родилось из традиционного похода в баню. Кто-то после таких посиделок в Ленинграде оказывается в чужой квартире, а вот Сергей Мазаев, Николай Фоменко и Николай Расторгуев оказываются на одной сцене. И песни поют подобающие — про верных друзей да про разлитый на всех чистый спирт.
Второе отделение концерта открыл Гарик Сукачев и группа "Неприкасаемые", исполнив залихватскую "Бэлла, чао!". В продолжение телевизионно-сериальной темы прозвучала песня "Опера", во время исполнения которой Расторгуев радовал публику не только вокальным талантом, но и способностями к художественному свисту. Как выяснилось из очередной байки Юрия Николаева, публика в далекой Америке любит петь хором сагу о гражданской войне. Задевает западного слушателя баллада о том, как "русские рубят русских". Песня "Конь" прозвучала a cappella в исполнении ВИА "Песняры" и Николая Расторгуева. "Песни группы "Любэ" помогали воевать и спасли не один десяток жизней", - признались бывшие офицеры группы "Альфа", вышедшие исполнить песню "По высокой траве" в тандеме с Александром Маршалом. На прощание они пожелали юбиляру "успехов в боевой и политической подготовке". Не обошлось и без выступлений "младших братьев и сестер по цеху" - групп "Фабрика" и "Иванушки International". Последних Николай теперь в шутку называет "Иван Иванычи межгород". Вышедшие в джинсе и косоворотках, они в сопровождении ансамбля народного танца спели старую добрую "Не валяй дурака, Америка!".
Пить за жизнь принято стоя, поэтому сначала VIP-партер, а за ним волной и весь зал встали под звуки "Давай за…". К концу концерта мольбы из зала "Комбата давай!" и "Атас!" были услышаны. Автор "Комбата" Игорь Матвиенко после дежурных поздравлений признался со сцены, что является фанатом этой песни. А на благодарность Расторгуева за то, что тот "настрогал к юбилею столько хороших песен", Матвиенко пообещал "написать еще как минимум пятьдесят процентов от того, что уже имеется". Песню о нелегкой работе Жеглова и Шарапова "Любэ" поет с 1989 года, поэтому юбилейным вечером слово "Атас!" во время исполнения взял на себя зал. Совет вокалиста был один: "Петь не надо, нужно тупо орать". "В пятьдесят лет все только начинается", - говорили имениннику гости. "Конечно, тем более, что Матвиенко обещал!" - отвечал им лидер "Любэ".
Наталья Кириллова, InterMedia