Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ, ГУСМАН ПОССОРИЛСЯ С МАТИЗЕНОМ, А "АНДЕРСЕН" МОЖЕТ СТАТЬ "ЛУЧШИМ ФИЛЬМОМ"

22.02.07 16:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ, ГУСМАН ПОССОРИЛСЯ С МАТИЗЕНОМ, А "АНДЕРСЕН" МОЖЕТ СТАТЬ "ЛУЧШИМ ФИЛЬМОМ"

Заседание Национальной кинематографической академии "Ника" состоялось в ресторане "Прага" 21 февраля. Помимо непосредственно объявления претендентов на "Нику", на повестке в этот день стояло еще несколько организационных вопросов. Художественный руководитель Академии Юлий Гусман объявил, что по регламенту закончить заседание необходимо до 12 часов ночи, поскольку затем в зале ресторана откроется ночной клуб, "и на этом месте будут голые девушки — что, конечно, значительно приятнее", - добавил Юлий Соломонович, пояснив, что имеет в виду себя, а не своих товарищей по президиуму. Первое сообщение на заседании должен был сделать директор АНОК "Ника" Игорь Шабдурасулов, но, поскольку он задержался в пробках, его функции пришлось взять на себя г-ну Гусману. Художественный руководитель сообщил, что для участия в юбилейной, двадцатой "Нике" было представлено 100 фильмов, из них 58 игровых, 19 неигровых и 18 анимационных фильмов, а также 5 лент из стран СНГ и Балтии. В феврале прошел благотворительный фестиваль, на котором жители Москвы смогли увидеть все сто картин. Юлий Соломонович особо поблагодарил руководство Федерального агентства по культуре и кинематографии, предоставившего для фестиваля свой зал: "Это не формальная благодарность спонсорам — это огромная благодарность людям, Михаилу Швыдкому, Александру Голутве и Сергею Лазаруку, который не получил почему-то приглашения и, наверное, обижен". Затем Юлий Гусман подробно разъяснил процедуру голосования и подсчета голосов в Академии. Лауреаты будут объявлены 23 марта, на ХХ церемонии вручения премии "Ника" в Центральном Академическом театре Российской армии.
Далее слово для отчетного доклада было предоставлено президенту Академии Эльдару Рязанову, который подробно рассказал о проделанной за шесть лет его президентства работе. Кроме того, режиссер сообщил, что в этом году покидает свой пост. "Согласно нашему регламенту, президент избирается на три года и не имеет права занимать должность более двух сроков. Просто своим уходом я показываю пример многим политикам, как надо себя вести. Это решение добровольное, у меня замечательные отношения с Советом, я получаю большое удовольствие от нашего общения. Каждая встреча превращается в симпатичную "заседалку", на которой царит юмор и взаимные подначки. Это настоящий пир духа, как говорил Горбачев". Отвечая на вопросы журналистов, теперь уже бывший президент Академии заявил, что в освободившееся время, помимо творчества и работы в киноклубе, собирается ухаживать за девушками. По завершении выступления Рязанова собравшиеся почти единогласно признали его работу за отчетный период "удовлетворительной". Против был подан лишь один голос — самого Эльдара Рязанова.
Наконец, Юлий Гусман объявил имя нового президента Академии "Ника": "Вы знаете, что мы рекомендовали на Совете народного артиста СССР Алексея Владимировича Баталова. Однако по регламенту претендовать на должность мог любой член Академии, награжденный "Никой" - таких в настоящий момент 134 человека. Членам Академии были разосланы анкеты с именами всех возможных претендентов, всего в голосовании приняло участие 426 человек, 9 бюллетеней признали недействительными. За разных кандидатов проголосовало 79 человек". "Заразных?" - удивленно переспросил Гарри Бардин. "Ну, за различных, - уточнил Гусман. - За кандидатуру Алексея Баталова отдали свои голоса 338 академиков, т.е. 53% списочного состава. На следующие три года он станет президентом Академии "Ника". Вступление в должность состоится 23 марта".
После голосования по составу ревизионной комиссии ("это формальность, поскольку ревизовать там особенно нечего", - заметил Юлий Гусман), собравшимся огласили имена первых лауреатов ХХ "Ники". Приз "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" получит ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения профессор Александр Белоусов. В честь своего юбилея Совет Академии учредил новый, специальный приз "За выдающийся вклад в российский кинематограф". Его первым лауреатом стал ветеран отечественной анимации режиссер Федор Хитрук. Лауреатом в номинации "Честь и достоинство" стал теперь уже бывший президент Академии Эльдар Рязанов. "За то, что вовремя ушел", - заметил Эльдар Александрович.
Для оглашения остальных номинантов Юлий Гусман пригласил на сцену актрису Светлану Ходченкову, но тут не обошлось без небольшой заминки. "А это все что — будет и в бюллетенях? - поинтересовался из зала Аркадий Инин. - И зачем тогда нам это слушать?!" Но Юлий Соломонович попросил его проявить терпение в ожидании обеда: "Иначе выгоним из зала". Больше всего номинаций оказалось у картины "Живой" Александра Велединского, фигурирующей в семи категориях (в том числе "лучший игровой фильм" и "лучшая режиссерская работа") и рязановского фильма "Андерсен. Жизнь без любви", претендующей, в частности, опять-таки на звание "лучшего игрового фильма". Полный список номинантов — см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
На состоявшейся после объявления номинантов короткой пресс-конференции наиболее заметно выступил президент Гильдии кинокритиков Виктор Матизен. Он поблагодарил киноакадемию за то, что в прошлом году "вовремя" дали приз Нее Зоркой (скончавшейся в октябре прошлого года) — "после того, как мы пять лет это предлагали", и напомнил, что еще жив еще один великий критик — Майя Туровская. "Я вас очень прошу не забыть ее вклад в само понятие современной критики", - заявил Матизен. "Вы знаете — это удивительное выступление, как удивительно все, что делает последнее время этот господин — газету не помню, но с красивой фамилией, - парировал Юлий Гусман. - Мы очень любим Майю Туровскую. Здесь сидит немало других уважаемых людей. У нас есть актеры гениальные, которым много лет. У нас есть великие режиссеры. Но мы три года подряд вручаем приз критикам, а это не премия для них. К тому же у нас есть премия "Белый слон", которую можно вручать по несколько штук — я мог бы составить длинный список собственных предпочтений и попросить не забывать замечательный фильм "Эйфория", которому почему-то ничего не досталось на "Слоне". Я просил бы этого господина относиться с уважением к голосованию коллег". В заключение Юлий Гусман призвал всех собравшихся пропагандировать премию "Ника" "везде, где бы вы ни были. Мы живем в такое время, когда надо обороняться от врагов и любить друзей".
Борис Гришин, InterMedia


ПРИЛОЖЕНИЕ

НОМИНАНТЫ XX НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ "НИКА"
"Лучший игровой фильм"
"Андерсен. Жизнь без любви" (Россия, 2006, режиссер — Эльдар Рязанов, в ролях — Станислав Рядинский, Сергей Мигицко, Алена Бабенко, Галина Тюнина, Евгения Крюкова, Олег Табаков)
"Живой" (Россия, 2006, режиссер — Александр Велединский, в ролях — Андрей Чадов, Алексей Чадов, Максим Лагашкин, Владимир Епифанцев)
"Остров" (Россия, 2006, режиссер — Павел Лунгин, в ролях — Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Юрий Кузнецов, Яна Есипович, Виктория Исакова)
"Свободное плавание" (Россия, 2006, режиссер — Борис Хлебников, в ролях — Александр Яценко, Дарья Екамасова, Евгений Сытый, Петр Зайченко, Борис Петров, Тагир Рахимов, Нина Семенова, Алексей Ошурков)

"Лучшая режиссерская работа"
Александр Велединский - "Живой"
Павел Лунгин - "Остров"
Борис Хлебников — "Свободное плавание"

"Лучшая сценарная работа"
Ираклий Квирикадзе, Эльдар Рязанов — "Андерсен. Жизнь без любви" (Россия, 2006, режиссер — Эльдар Рязанов)
Игорь Порублев при участии Александра Велединского — "Живой"
Александр Родионов, Борис Хлебников — "Свободное плавание"

"Лучшая операторская работа"
Андрей Жегалов — "Остров"
Игорь Клебанов — "Заяц над бездной" (Россия, 2006, режиссер — Тигран Кеосаян)
Андрей Найденов — "Эйфория" (Россия, 2006, режиссер — Иван Вырыпаев)

"Лучшая работа художника"
Ольга Кравченя — "Парк советского периода" (Россия, 2006, режиссер — Юлий Гусман)
Игорь Коцарев, Александр Толкачев — "Остров"
Людмила Кусакова — "Андерсен. Жизнь без любви"

"Лучшая работа художника по костюмам"
Ирина Гинно — "Многоточие" (Россия, 2006, режиссер — Андрей Эшпай)
Наталья Иванова - "Андерсен. Жизнь без любви"
Светлана Титова — "Волкодав из рода Серых Псов" (Россия, 2006, режиссер — Николай Лебедев)

"Лучшая музыка к фильму"
Айдар Гайнуллин - "Эйфория"
Кирилл Пирогов — "Питер FM" (Россия, 2006, режиссер — Оксана Бычкова)
Максим Дунаевский — "Парк советского периода"
Алексей Рыбников — "Андерсен. Жизнь без любви"

"Лучшая работа звукорежиссера"
Стефан Альбине, Владимир Литровник, Степан Богданов — "Остров"
Максим Беловодов — "Свободное плавание"
Леонид Гавриченко — "Гадкие лебеди"

"Лучшая мужская роль"
Петр Мамонов — отец Анатолий, "Остров"
Андрей Чадов — Кир, "Живой"
Виталий Хаев — Капитан, "Изображая жертву" (Россия, 2006, режиссер — Кирилл Серебренников)

"Лучшая женская роль"
Полина Агуреева — Вера, "Эйфория"
Рената Литвинова — Натэлла Антоновна, "Мне не больно" (Россия, 2006, режиссер — Алексей Балабанов)
Евгения Симонова — Кира Георгиевна, "Многоточие"

"Лучшая мужская роль второго плана"
Михаил Ефремов — Роберт Петерс, "Парк советского периода"
Андрей Краско — дядя Паша, "Сволочи" (Россия, 2006, режиссер — Александр Атанесян)
Виктор Сухоруков — отец Филарет, "Остров"

"Лучшая женская роль второго плана"
Лия Ахеджакова — Официантка, "Изображая жертву"
Анна Михалкова — Люда, "Изображая жертву"
Инга Оболдина-Стрелкова — Алька, "Мне не больно"

"Лучший анимационный фильм"
"Жихарка" (Россия, 2006, режиссер — Олег Ужинов)
"Моя любовь" (Россия, 2006, режиссер — Александр Петров)
"Колыбельные мира" (Россия, 2006, режиссер — Елизавета Скворцова)

"Лучший неигровой фильм"
"Арбатский романс" (Россия, 2006, режиссер — Владислав Виноградов)
"Зощенко+Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи" (Россия, 2006, режиссер — Евгений Цымбал)
"Лиза" (Россия, 2006, режиссер — Павел Фаттахутдинов)

"Открытие года"
Оксана Бычкова — "Питер FM" (режиссер)
Иван Вырыпаев — "Эйфория" (режиссер)
Юрий Чурсин — "Изображая жертву" (мужская роль)

"Честь и достоинство"
Эльдар Рязанов

"За вклад в кинематографические науки, критику и образование"
Александр Белоусов (ректор СпБГУКиТ)

Специальный приз "За выдающийся вклад в российский кинематограф"
Федор Хитрук