Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ЗАПИСИ ПОКОЙНОЙ ПИАНИСТКИ, ВОЗМОЖНО, ЯВЛЯЮТСЯ ФАЛЬШИВЫМИ

19.02.07 16:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗАПИСИ ПОКОЙНОЙ ПИАНИСТКИ, ВОЗМОЖНО, ЯВЛЯЮТСЯ ФАЛЬШИВЫМИ

Беспрецедентные факты относительно творчества британской пианистки Джойс Хатто, скончавшейся 30 июня (см. МУЗЫКА от 06.07.06), были обнаружены в результате исследований сотрудников журнала Gramophone. После ее смерти от рака в возрасте 77 лет СМИ по обеим сторонам Атлантики, говорили об огромном вкладе исполнительницы в сферу звукозаписи, а также о том, что не признанная при жизни пианистка мало выступала вживую и в 1979 году из-за болезни была вынуждена покинуть сцену. Но на днях редактор Gramophone Джеймс Инверн сообщил о результатах своих исследований, согласно которым последние записи Хатто, выпущенные на маленьком лейбле ее мужа Вильяма Беррингтона-Коупа, судя по всему, не принадлежат ей.
Когда в конце 70-х врачи прописали Джойс Хатто лучевую терапию, она целиком посвятила себя студийной работе, записываясь преимущественно на лейбле мужа, и выпустила полные циклы сонат Йозефа Гайдна, В.А.Моцарта и Л. ван Бетховена, все фортепианное творчество Фридерика Шопена, Этюды Фридерика Шопена — Леопольда Годовского, цикл "Иберия" Исаака Альбениса, музыку И.С.Баха, Ференца Листа, Франца Шуберта, С.В.Рахманинова, Оливье Мессиана и др. Пластинки вызвали лучшие отзывы меломанов и прессы.
Однако, как сообщает Gramophone, не так давно поползли слухи о подлинности этих работ — некоторые подвергли сомнению способность больной женщины осуществить столь высококачественные интерпретации и охватить столь широкий репертуар. Подозрения усилились, когда один из критиков британского журнала с помощью специальной компьютерной программы идентифицировал 12 "Трансцендентных этюдов" Листа, как диск пианиста Ласло Саймона, выпущенный на BIS Records. Та же судьба постигла два фортепианных концерта Рахманинова - выяснилось что их исполняет Ефим Бронфман с оркестром под управлением Эса-Пекки Салонена (Sony). Эксперт аудиозаписи Эндрю Роуз проверил звуковую диаграмму каждого этюда Листа в исполнении Хатто и Саймона — они оказались идентичными. "Нет ни тени сомнения, что 10 треков на этом диске идентичны тем, что имеются на диске Саймона", - утверждает Gramophone. Дальнейшие тесты показали, что иногда треки, записанные Джойс Хатто, чередуются с чужими, как то пьеса, вкрапленная на диске с музыкой Годовского, в оригинале записанная итальянским пианистом Карло Гранте для лейбла Altarus.
Вильям Беррингтон-Коуп сказал английскому журналу, что не может объяснить этого сходства.