Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

МОЛОДОЙ И ГОРЯЧИЙ ФИНСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПОКИНУЛ СВОЙ ПОСТ СО СЛОВАМИ ОБЛИЧЕНИЯ

16.02.07 17:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОЛОДОЙ И ГОРЯЧИЙ ФИНСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПОКИНУЛ СВОЙ ПОСТ СО СЛОВАМИ ОБЛИЧЕНИЯ

28-летний Микко Франк, вступивший в августе прошлого года на пост музыкального директора Финской национальной оперы, 14 февраля ушел в отставку. Как сообщает газета Helsingin Sanomat, молодой маэстро объяснил свой шаг тем, что "лишился доверия" к генеральному директору компании Эркки Корхонену и администратору Пекке Кауранену. "Кауранен чрезмерно злоупотреблял властью в тех случаях, которые относятся к компетенции генерального директора, - сказал Франк. — В театре царит хаос, поскольку генеральный директор остается в стороне от управления учреждением". Согласно высказываниям оркестрантов Финской национальной оперы, отставка Франка — это еще один признак "административного хаоса в театре, напоминающего его ликвидацию". Не так давно Финская национальная опера имела финансовые затруднения — в апреле минувшего года было объявлено, что в результате дефицита в размере €1.8 млн., 40 сотрудников будут сокращены.
Микко Франк неоднократно высказывался против планов Кауранена изменить график работы театра. Согласно январскому предложению администратора, с 2008 года опера должна перейти на пятидневную рабочую неделю — 15 февраля это положение было принято правлением. Сокращения постигли и количество оперных спектаклей и репетиций — их число уменьшится на 20%. Кроме того, грядущей весной будет назначено новое правление, в результате чего многие из нынешних его членов останутся не у дел. Летом здание Финской национальной оперы будет закрыто на реконструкцию.
"Театр имеет первоклассный оркестр и хор, множество превосходных солистов и высокого уровня балетную труппу, - говорит Франк. — Все сотрудники очень хорошо относятся к своей работе. Первоначально я принял этот пост, поскольку опера имела высокий артистический потенциал".
Микко Франк стал самым молодым музыкальным директором оперного театра — он был выбран на этот пост в возрасте 25 лет (в 2004 году). Пятилетний срок пребывания на этой должности начался в августе и должен был продлиться до 2011 года. В Финской национальной опере маэстро дирижировал операми "Волшебная флейта" и "Дон Жуан" В.А.Моцарта, "Тоска" Джакомо Пуччини, под его руководством прошли новые постановки опер "Богема" и "Манон Леско" Джакомо Пуччини, "Хованщина" М.П.Мусоргского, "Парсифаль" Рихарда Вагнера и "Евгений Онегин" П.И.Чайковского, а также состоялась мировая премьера оперы "Распутин" Эйноюхани Раутаваары.
Микко Франк родился в 1979 году, в возрасте пяти лет начал играть на скрипке, а в 13 лет поступил в Академию Сибелиуса, впоследствии продолжив обучение в Нью-Йорке, Израиле и Швеции. Дирижированием занялся в 1995 году.