Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017

АНДРЕЙ КОВАЛЕВ НАШЕЛ СОРАТНИКА ПО БОРЬБЕ С ФОНОГРАММОЙ В ЛИЦЕ ЭЛТОНА ДЖОНА

08.02.07 17:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АНДРЕЙ КОВАЛЕВ НАШЕЛ СОРАТНИКА ПО БОРЬБЕ С ФОНОГРАММОЙ В ЛИЦЕ ЭЛТОНА ДЖОНА

Круглый стол на тему "Использование фонограммы: запретить или разрешить?", посвященный законопроекту "О порядке информирования потребителей при использовании фонограммы", выдвинутому на рассмотрение Мосгордумы, состоялся в РИА "Новости" 8 февраля. Участниками обсуждения стали председатель Мосгордумы Владимир Платонов, депутат Мосгордумы, музыкант Андрей Ковалев, генеральный директор "Росконцерта" Владимир Зубицкий, продюсеры Александр Толмацкий и Евгений Кобылянский, лидер группы "Крематорий" Армен Григорян и др. После предыдущего круглого стола, проходившего в Мосгордуме 19 января (см. МУЗЫКА от 19.01.07), в проект закона были внесены существенные изменения. Если старый вариант обязывал организаторов концерта информировать зрителей о всех видах фонограммы, включая минусовую и частичную, то в своем нынешнем виде закон касается только плюсовой фонограммы. "Чем больше мы обсуждаем этот законопроект, тем меньше возражений возникает по его поводу", - заметил г-н Платонов. Тем не менее Андрей Ковалев, наученный опытом прошлого круглого стола, на котором от его законодательной инициативы не оставили буквально камня на камне, приготовился изо всех сил защищать свое детище. "Никто не убедит меня, что фанера — это хорошо, - заявил депутат. — У нас сформировалось целое поколение артистов, которые привыкли открывать рот под фонограмму, и целое поколение зрителей, которые к этому привыкли. Нужно менять ситуацию". По словам г-на Ковалева, его мнение разделяют многие заезды мировой величины. В качестве подтверждения лидер "Пилигрима" привел речь Элтона Джона, обращенную к Мадонне, замеченной в использовании плюсовой фонограммы во время ее последнего тура: "Ты говоришь, что не можешь петь эти номера, потому что в это время активно двигаешься на сцене. Но люди заплатили деньги не для того, чтобы смотреть, как ты кривляешься, а для того, чтобы послушать, как ты поешь!"
Правда, большинство участников обсуждения оказались не согласны ни с Андреем Ковалевым, ни с его британским "последователем". Когда Евгений Кобылянский попытался объяснить, что "фанера" является лишь следствием неблагополучной ситуации с защитой интеллектуальной собственности в нашей стране, Андрей Ковалев, не дослушав, спросил продюсера, почему под фонограмму не поет Юрий Шевчук. Еще экспрессивней депутат и музыкант отреагировал на аналогичное замечание Александра Толмацкого. "А что ты сделал, чтобы победить пиратство!?" - гневно спросил г-н Ковалев, а когда продюсер не нашелся с достойным ответом, депутат призвал его громить ларьки с пиратскими дисками. "Я разгромил несколько десятков пиратских ларьков и собственноручно разломал диски!" — заявил лидер "Пилигрима", а когда отец Децла заметил, что депутату, передвигающемуся с охраной, не составит большого труда разгромить торгующий контрафактом ларек, Андрей Ковалев предложил ему немедленно отправиться вдвоем без всякой охраны на борьбу с пиратскими торговыми точками. Владимиру Платонову стоило немалого труда успокоить спорщиков, но в конце обсуждения Александр Толмацкий все же не удержался от того, чтобы поддеть своего оппонента. "Вот ты везде расклеил плакаты: "Андрей Ковалев против фонограммы", а слабо тебе повесить плакат с надписью: "Завод по производству пиратских дисков находится по такому-то адресу. Андрей Ковалев"? - ехидно поинтересовался г-н Толмацкий. Депутат потребовал у продюсера адрес пиратского завода и заявил, что как только такой адрес станет ему известен, плакаты на московских улицах не заставят себя ждать.
Еще одним аргументом против принятия этого законопроекта, по мнению большинства участников, стала невозможность доказать использование фонограммы. "Вас никто к режиссерскому пульту близко не подпустит!" - заявил Владимир Зубицкий. Его поддержали Александр Толмацкий, Евгений Кобылянский и даже Армен Григорян, который выступал на стороне авторов законопроекта. "Вот сейчас проходит фонограммный концерт в каком-нибудь Усть-П…дюйске, как вы поймаете этого артиста за руку?" - спросил лидер "Крематория". В качестве решения проблемы г-н Григорян предложил ввести сначала закон только в Москве и посмотреть, как он будет работать, а потом уже можно думать о распространении его по всей России, мотивируя это тем, что "путь через поучения гораздо длиннее, чем путь через примеры". В финале круглого стола немалая часть его участников высказала мнение, что такой закон вводить не нужно — рынок сам отрегулирует использование фонограммы. На что г-н Платонов возразил: "Упования на рынок уже были в нашей истории. Чтобы рынок начал что-то регулировать, нужно сначала его создать!"
Евгения Чайкина, InterMedia