Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

МАЦУЕВ, ПЛЕТНЕВ И ЛИСТ

08.02.07 17:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАЦУЕВ, ПЛЕТНЕВ И ЛИСТ

Концерт Российского национального оркестра п/у Михаила Плетнева и пианиста Дениса Мацуева состоится 18 февраля в Концертном зале им. П.И.Чайковского. В программе — сочинения Ференца Листа: "Пляска смерти", Первый концерт для фортепиано с оркестром, симфонические поэмы "Битва гуннов", "Мазепа", "Орфей", "Прометей" и "Траурно-героическая элегия".
Несколько лет назад подобную листовскую программу с РНО исполнял сам Михаил Плетнев в качестве солиста, сегодня он передает эстафету Денису Мацуеву. С Российским национальным оркестром под руководством Михаила Плетнева пианист сотрудничает не в первый раз: музыканты выступали вместе в Большом зале консерватории и в "Оркестрионе". "Мацуев сам мог бы повести за собой оркестр, у него — сильное волевое начало", — считает Плетнев.
Музыка композиторов-романтиков составляет значительную часть репертуара Дениса Мацуева. "Когда я играю, например, Листа, мне кажется, что слышу, как он сам исполнял то или иное произведение", — признался пианист в одном из интервью. Об этом же свидетельствуют отзывы критиков: "Вальс Мефисто", возможно, был самым убедительным исполнением этой музыки, какое я слышал со времени записи легендарного Уильяма Кэпелла в 1942 году. Было ощущение, в один момент, что Лист дал нам урок реальной музыкальной сущности, а не просто еще одного виртуоза, хвастающего своим мастерством; этот композитор мог бы быть счастлив, что у него есть такие приверженцы" (Washington Post, 2006). Подобно проектам "три концерта Чайковского в один вечер", которые Мацуев неоднократно осуществил в разных городах мира, он исполнял и несколько сложнейших виртуозных произведений Листа в одной программе — например, оба фортепианных концерта и "Пляску смерти".
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).