Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"БЛОНДИНКА В ШОКОЛАДЕ": ГЛАМУР НЕ ПРОЙДЕТ! *

08.02.07 17:05 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"БЛОНДИНКА В ШОКОЛАДЕ": ГЛАМУР НЕ ПРОЙДЕТ! *

Премьера нравоучительной комедии "Блондинка в шоколаде" (Pledge This!, США, 2006, режиссер - Уильям Хайнс, в ролях - Пэрис Хилтон, Пола Гарсес, Сара Картер, Рик Нахера, Ники Хилтон, Кармен Электра) состоялась в кинотеатре "Формула кино Европа" (ТЦ "Европейский") 7 февраля.
Девичье сообщество "Гамма Гамма" из университета Саут-Бич состоит из блондинок, исповедующих идеологию так называемого "глянцевого гламура". Цель их жизни — "модные" бренды, "продвинутые" тренды, "стильная" одежда, "изысканный" макияж, "престижные" автомобили, "эксклюзивные" украшения, "роскошные" салоны, "зажигательные" вечеринки и сексуальное потребительство. Президент, идеолог и безраздельный лидер сообщества Виктория Инглиш (Пэрис Хилтон) учит своих подопечных с презрением глядеть на всякий "отстой", не соответствующий высоким гламурным идеалам, самым жестким образом осуществляет отбор новых членов и воспитание новичков. И у нее есть головокружительная мечта — занять первое место среди девичьих сообществ Америки и попасть на обложку журнала FHM. Проблема заключается в том, что по правилам этого года победит лишь политкорректное сообщество, в котором будут широко представлены самые разнообразные человеческие типы. И Виктория принимает решение временно принять в "Гамма Гамма" "дур, ботаничек, ушлепков и толстух". Незадачливые девушки, неожиданно принятые в престижное сообщество, с первого дня подвергаются циничным унижениям, сравнимым с самыми извращенными видами армейской дедовщины — их заставляют, стоя на четвереньках, есть просроченное суши из собачьих мисок, запирают на ночь всей компанией в тесном туалете, лишают сна, заставляя всю ночь собирать в парке использованные презервативы. Приветствовать "ветеранов" сообщества, настоящих девушек в стиле "Гамма Гамма", новички должны, опустившись на колени и целуя им пятки. Поняв в конце концов, что реального членства в "элитном" клубе не будет, "ушлепки" задумывают отомстить Виктории. Финал ленты оборачивается историей о том, как гадкий утенок превратился в индейского петуха.
В принципе, по большей части "Блондинка в шоколаде" не отличается от стандартной "молодежной" комедии типа "Американский пирог". Тупые шутки далеко за гранью пошлости, ключевые слова — жопа, говно, отсосать, трахаться, сиськи, вонючий, член и тому подобное, основные эпизоды — люди с нарочито дегенеративными гримасами, безуспешно пытающиеся совокупляться в нелепых позах, потоки дерьма из прорванной канализации, мастурбирующая или делающая персонажу минет маленькая собачка. Кажется, все направлено на то, чтобы представить секс как максимально идиотское и отвратительное занятие. Занятно, что предметом "шуток" являются преимущественно "натуралы", по отношению к гомосексуалистам присутствует лишь легкая ирония. Впрочем, фильм не об этом.
Циничная эксплуатация стремления современных "эллочек-людоедок" к "красивой" жизни превратила "гламур" в синоним пошлости и безвкусицы, сделало издевательство над ним модным трендом. Собственно, подобные "эллочки" всегда служили темой не гламура, но глумления (интересно, что Ильф и Петров поселили свою героиню прямо напротив здания, где располагались расстрельные подвалы НКВД). Но лишь в наш век глобализации "красивая" жизнь столь отчетливо и, казалось бы, парадоксально, слилась с примитивной эстетизацией безобразного, с эксплуатацией рефлекторного любопытства к уродству (что по-польски, кстати, красота). Не зря ключевыми фигурами российской прокатной версии фильма являются Пэрис Хилтон и Ксения Собчак (в США картину в прокат не пустили), которые в реальной жизни могут быть какие угодно, но эксплуатируют малопривлекательный, зато крайне успешный тренд "гламур для нищебродов". "После этого жуткого фильма любая девушка покажется принцессой по сравнению с его героинями", — примерно так, во всяком случае, заявила на премьере сама Собчак.
Борис Гришин, InterMedia