Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

СКОНЧАЛСЯ КОМПОЗИТОР ДЖАНКАРЛО МЕНОТТИ

02.02.07 18:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ КОМПОЗИТОР ДЖАНКАРЛО МЕНОТТИ

Американский композитор итальянского происхождения Джанкарло Менотти скончался 1 февраля в одной из больниц Монако в возрасте 95 лет. "Он умер спокойно и не страдая на моих руках", - сообщил его приемный сын Франсис Менотти по телефону из Монте-Карло.
Джанкарло Менотти написал 25 опер. Он является обладателем двух Пулитцеровских премий за оперы "Консул", премьера которой состоялась в Филадельфии в 1950 году, и "Святая с Бликер-стрит", которая впервые была показана на Бродвее в 1954 году. Другое его сочинение - рождественская опера "Амал и ночные гости" - было написано по заказу компании NBC и впервые передано по телевидению в 1951 году. Ежегодно на рождество телеканал транслирует этот спектакль, по сути, ставший первой телеоперой.
В 1958 году Джанкарло Менотти основал популярный летний музыкальный "Фестиваль двух миров" в итальянском Сполето, а в 1977 году - его американское продолжение в Чарльстоне. Форум был призван объединить творческие силы молодых артистов Европы и Америки. Для многих из них фестиваль в Сполето стал началом успешной карьеры. Так, меццо-сопрано Ширли Верет именно там пела в 1962 году премьеру главной партии в опере "Кармен" Жоржа Бизе, а в 1959 режиссер Патрис Шеро поставил первую его оперу — "Итальянец в Алжире" Джаккино Россини, снискавшую похвалы критики и публики. На сценах Сполето впервые выступили балетные танцовщики Пол Тейлор и Твайла Тарп, впоследствии ставшие знаменитыми хореографами. "Джанкарло был великим композитором и театральным режиссером, - сказал Пласидо Доминго, певший в мировой премьере оперы "Гойя" Менотти, состоявшейся в 1986 году в Вашингтоне. — Помимо этого, он был очень хорошим либреттистом, выступая в этом качестве не только в собственных операх, но и в произведениях своих коллег. Если при этом учитывать, что Менотти возглавлял фестиваль в Сполето, то можно смело называть его соответствующим идеалу "универсального" человека эпохи Возрождения".
В 1976 году New York Times назвала Джанкарло Менотти наиболее часто исполняемым оперным композитором в США.
Менотти родился 7 июля 1911 года в городе Кадельяно на севере Италии в состоятельной семье, где был шестым ребенком. Первые уроки музыки будущему композитору давала его мать. Вундеркинд начал писать песни в 7 лет, а первую оперу, "Смерть Пьеро", сочинил, когда ему было 11. В 13 лет Джанкарло написал вторую оперу "Русалочка" (по сказке Х.К. Андерсена). С 1923 году Менотти учился в Миланской консерватории, позже - в Институте музыки Кертиса в Филадельфии. Окончив институт Кертиса в 1933 году, он завершил свою первую завоевавшую мировое признание оперу "Амелия едет на бал". Композиторы-современники, в частности, Игорь Стравинский, недолюбливали Менотти за традиционность и предсказуемость, а слушатели, напротив, отдавали должное его лиричности, простому и доступному языку.