Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ОРГКОМИТЕТ КОНКУРСА ЧАЙКОВСКОГО ОБНАРОДОВАЛ ЦИФРЫ

31.01.07 18:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОРГКОМИТЕТ КОНКУРСА ЧАЙКОВСКОГО ОБНАРОДОВАЛ ЦИФРЫ

На проведение XIII Международного музыкального конкурса им. П.И.Чайковского будет истрачено от $5,5 до $6 миллионов - об этом было сообщено на посвященной соревнованию пресс-конференции 31 января. Примерно треть расходов возьмет на себя японская компания Toyota, ставшая генеральным спонсором события. В числе организаторов конкурса впервые выступит компания SAV Entertainment.
Организаторы конкурса назвали своей главной задачей возвращение состязанию его "былой славы, статуса, значения, признания". Число заявок, поданных на конкурс, превысило 440, но устроители предполагают, что общее количество желающих достигнет 600 человек. Потенциальные участники состязания представляют 35 стран. В жюри вокального, скрипичного и виолончельного конкурсов войдут 15 человек, фортепианного - 16, конкурса скрипичных мастеров - 18. Председателями жюри выбраны - Ирина Богачева (вокальная секция), Николай Петров (фортепиано), Владимир Спиваков (скрипка), Наталья Шаховская (виолончель), Игорь Фролов (скрипичные мастера). Полный состав участников жюри станет известен примерно за месяц до начала конкурса, то есть в мае. Председатель оргкомитета конкурса - Мстислав Ростропович.
Величина первой премии по всем специальностям составит $20 тысяч. Всего учреждено по шесть премий для пианистов, скрипачей и виолончелистов, по четыре - для певцов и певиц. Двум лучшим участникам второго тура во всех секциях, не прошедшим в финал, присудят по 1.000 долларов. Одним из новшеств конкурса станут отборочные прослушивания кандидатов по специальностям "фортепиано" и "скрипка" за пределами России: в США, Японии и Франции. Туры прослушиваний и концерты пройдут в залах Московской консерватории, Концертном зале им. П.И.Чайковского и в Московском международном Доме музыки.
Сам конкурс пройдет с 13 по 30 июня. Устроители также надеются провести гала-концерт победителей на Соборной площади в Кремле с участием лауреатов конкурса имени Чайковского предыдущих лет.