Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

СКОНЧАЛСЯ ХОРЕОГРАФ ГЛЕН ТЭТЛИ

31.01.07 18:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ ХОРЕОГРАФ ГЛЕН ТЭТЛИ

Глен Тэтли, один из самых известных хореографов ХХ века, скончался 26 января в возрасте 80 лет от меланомы.
New York Times называет его "первопроходцем, сочетавшим балет и современный танец, бросившим вызов пуристам и испугавшим их". Отмечая, что творчество Тэтли "повлияло на крупнейшие труппы во всем мире", газета считает, что хореограф был "любимым американским балетмейстером Европы и был более почитаем в Старом Свете, нежели в Новом".
Глен Тэтли родился в 1926 году в Кливленде; до того, как заняться танцем, изучал медицину. Классическому балету обучался у Елены Платовой и Энтони Тюдора в американской балетной Школе Джорджа Баланчина. Мастерство современного танца совершенствовал с Ханей Хольм и Мартой Грэм.
Глен Тэтли работал с такими труппами, как чикагский Joffrey Ballet, труппа Марты Грэм, Американский театр балета, нью-йоркская Городская опера, труппа Джерома Роббинса, британский Королевский балет, Австрийский балет, Датский королевский балет и др. Собственные постановки начал осуществлять с 1962 года, в том числе для Хьюстонского балета, Глен Тэтли являлся художественным руководителем Нидерландского театра танца и Штутгартского балета.