Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"КОЗЫРНЫЕ ТУЗЫ": УБИТЬ КАРТЕЖНИКА ***

26.01.07 16:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"КОЗЫРНЫЕ ТУЗЫ": УБИТЬ КАРТЕЖНИКА ***

Премьера криминального боевика "Козырные тузы" (Smokin Aces, Великобритания, США, Франция, 2006, режиссер - Джо Карнахан, в ролях - Джереми Пивен, Алисия Кис, Энди Гарсия, Бен Аффлек, Рэй Лиотта, Джозеф Раскин, Райан Рейнолдс) состоялась в кинотеатре "Формула кино Европа" (ТЦ "Европейский") 24 января.
В середине прошлого века молодой агент ФБР предложил использовать пластическую хирургию для изменения своей внешности, с целью внедрения в распоясавшиеся мафиозные структуры. Затея имела сокрушительный успех, разоблачения и аресты крестных отцов на корню подорвали организованную преступность Соединенных Штатов. Но в итоге внедренный агент все же провалился и был застрелен доном Примо Спарацца (Раскин). С тех пор Спарацца долгие годы оставался чуть ли не единственным большим боссом мафии, неизбежно уходившим от любой ответственности — даже по делу об алиментах. Тщетно пытаясь добыть доказательства его очевидных злодеяний, агенты ФБР подслушивают разговор, в котором Примо требует принести ему "сердце Израэля", очевидно, размещая заказ на устранение своего бывшего партнера Бадди по прозвищу "Тузы" и по фамилии Израэль (Пивен). Бадди был звездой лас-вегасских шоу, карточным фокусником и любимцем мафиози. Решив вложить деньги в организацию ряда ограблений, незадачливый артист заигрался и перешел дорогу самому Спарацце. За его голову назначена премия в миллион долларов, и в борьбу за приз включаются лучшие киллеры Америки — бригада местных пройдох, парочка отвязных девушек-негритянок, три брата-акробата, увлеченных неонацизмом, и два самых опасных одиночки — венгр, меняющий внешность с помощью освежеванных трупов, и латиноамериканец, извлекающий из рукава заточку с легкостью, которой позавидовал бы любой "меченосец".
Джо Карнахан объясняет завязку своей истории и представляет по очереди персонажей не менее тяжеловесно, но энергично — на зрителя в хорошем темпе сыплются горы долларов, трупов, проституток, кокаина и стреляных гильз. В итоге довольно запутанная история отношений ФБР, мафии и агента, любившего пластическую хирургию, в которой зарвавшийся шоумен и наивные федеральные агенты оказываются лишь разменной монетой, приходит таки к определенной логической развязке. Каждый очередной образчик жанра черной экшн-комедии (не имеющей отношения к нуару, ибо черный тут юмор) при его достаточно ловком воплощении неизменно вызывает предположения о явлении "нового Тарантино", однако, кроме явления нового Гая Ритчи, ожидать на этом поле вряд ли что-то можно. Все приемы отработаны, вышли в тираж и пригодны уже только для - в лучшем случае - честной коммерческой эксплуатации. Фильм "Козырные тузы" сделан профессионально, но на ремесленническом уровне, при всей гротескности персонажей и убойности сцен не вызывающий ни особого смеха, ни напряжения, ни сочувствия. И, хотя с фантазией у Карнахана вроде все в порядке, использует он ее как-то слишком рационалистично и неоправданно, без блеска и должной мотивации. Особенное же недоумение вызывает неуместный в такой картине нравоучительный, неоригинальный и пафосный финал: фильм ну никак не тянет на "Десять дней Кондора", и какого рожна оперативник спецслужбы вдруг начинает пускать сопли — совершенно непонятно.
Борис Гришин, InterMedia