Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.02.2017
21.02.2017

БАЛАБАНОВ СНИМЕТ "КИНО" ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БАЛАБАНОВЫХ И СПИЛБЕРГОВ

26.01.07 18:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БАЛАБАНОВ СНИМЕТ "КИНО" ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БАЛАБАНОВЫХ И СПИЛБЕРГОВ

Пресс-конференция, посвященная запуску нового фильма Алексея Балабанова под рабочим названием "Кино", состоялась в пресс-центре газеты "Московский комсомолец" 26 января. В ней приняли участие сам Алексей Балабанов, продюсер картины Сергей Сельянов, главный редактор кинокомпании СТВ Валерий Федорович и музыкант Валерий Дидюля, которому поручено написать музыку к киноленте. Готовясь к пресс-конференции, авторы проекта успели распространить через СМИ призывы принять участие в создании новой картины Алексея Балабанова. От добровольцев требовалось снять на видеокамеру или мобильный телефон свой мини-фильм продолжительностью не больше 5 минут и прислать его в CTB. В самом начале пресс-конференции г-н Балабанов объяснил журналистам, для чего ему это потребовалось. По сюжету киноленты, ее герои — пятеро одноклассников — поспорили, кто снимет "самое крутое кино". Этим видеозарисовкам, которые хочет получить режиссер, суждено сыграть в "Кино" роли работ ее главных героев. Упреждая возможные недоразумения, Алексей Балабанов заявил, что его новый проект вовсе "не кино про то, как снимается кино". "Там присутствуют пять сюжетных линий, пять молодежных историй про любовь, про отношения в семье и в школе, - рассказал режиссер, - просто параллельно герои снимают свои фильмы, которые тоже войдут в картину". Из этих мини-фильмов, которые надеется получить Алексей Балабанов, будут отобраны самые талантливые работы. "Идея и сюжет не столь важны, - поведал г-н Балабанов, - главное, как это сделано. Хотя, если среди присланных работ мне попадется какая-нибудь очень талантливая идея с неважным воплощением, я ее сам пересниму, а приславшего приглашу в соавторы".
У журналистов возникли подозрения, что этот своеобразный конкурс мини-фильмов сделан лишь для того, чтобы вызвать интерес к картине и немного сэкономить на рекламе. "У нас честная игра, - опроверг обвинения Сергей Сельянов. — Раньше, в советские времена, существовало такое понятие, как "сбор материала", и, по сути, мы сейчас им и занимаемся. Конечно, мы могли бы сами придумать эти истории, но поскольку наша картина будет про молодежь, настоящие, непридуманные истории дадут вам возможность лучшее ее почувствовать. Это даст дыхание достоверности". Впрочем, продюсер не исключает, что эта идея может сыграть на руку промоушну картины, но, по его словам, относится к этому исключительно как к приятному дополнению - не более того. Кроме того, г-н Сельянов возлагает надежду на то, что этот конкурс благотворно скажется на системе образования в стране и по меньшей мере повысит кинематографическую грамотность будущих участников проекта, а, может быть, позволит выявить среди них "потенциальных Балабановых и Спилбергов". Хотя в "Кино" войдет всего пять таких зарисовок, Алексей Балабанов пообещал, что все талантливые работы будут отмечены. "Лучшие вещи либо войдут в DVD "Кино", либо будут изданы отдельно, - уверил режиссер. — Надеюсь, это будет хорошим стимулом для начинающих".
Как выяснилось, идея проекта оформилась у Алексея Балабанова буквально неделю назад. Создатели картины не только не приступали к кастингу актеров, но еще не успели даже определиться со временем начала съемок - тем более что сам режиссер еще не закончил работу над своей последней картиной "Груз 200", так что о начале съемок "Кино" говорить пока рано. Единственное, в чем на сегодняшний день полностью уверены создатели картины, - в том, что это будет фильм для самой широкой аудитории, в полном смысле "зрительское кино". Впрочем, г-н Балабанов, по его признанию, уже может спокойно обратиться к любому направлению в кинематографе, в том числе и артхаусному. "Компания СТВ дала мне "зеленую улицу", - сказал режиссер. — Что я придумываю, то я и делаю; у меня в этом плане полная свобода".
Евгения Чайкина, InterMedia