Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ПИТТСБУРГСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ВЫБРАЛ МУЗЫКАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

25.01.07 17:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПИТТСБУРГСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ВЫБРАЛ МУЗЫКАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

После трех лет экспериментов с трио работавших на полставки "артистических советников" и приглашенных дирижеров Питтсбургский симфонический оркестр решил выбрать постоянного музыкального директора. Им стал 48-летний австрийский маэстро Манфред Хонек, чья популярность по обе стороны Атлантики растет с каждым годом. Решение о назначении было обнародовано на пресс-конференции правления оркестра, состоявшейся 24 января. К своим обязанностям дирижер приступит в сентябре следующего года. Руководство не стало оглашать, сколько лет проработает Хонек на этом посту, - однако сообщило, что в первый сезон он проведет в Питтсбурге восемь недель, в последующие — по десять, а также будет совершать с оркестром гастрольные поездки. Кроме того, на Манфреда Хонека возложены обязанности по финансовым вопросам, административная деятельность и связи с общественностью — в США эта сфера деятельности входит в обязанности музыкального директора, однако европейские маэстро находят ее лишней обузой.
Впервые Манфред Хонек встал за пульт Питтсбургского симфонического оркестра в прошедшем сезоне. По словам председателя правления коллектива Дика Симмонса, между маэстро и музыкантами сразу возникло удивительное взаимопонимание, результатом которого стала продуктивная работа. "За 16 лет работы с оркестром, - говорит он, - я никогда не слышал столько положительных отзывов от музыкантов о дирижере, несмотря на то, что с коллективом работали первоклассные маэстро".
Манфред Хонек родился в 1958 году в маленьком австрийском городке в многодетной семье. Музыкальное образование получил в венской Академии музыки. Профессиональную карьеру начал в 1983 году, работая альтистом и скрипачом Венского филармонического оркестра, к которому в дальнейшем возвращался неоднократно — уже в качестве приглашенного дирижера. В 1987—1988 гг. Манфред Хонек был ассистентом Клаудио Аббадо в Венском молодежном оркестре Густава Малера. С 1991 по 1996 год сотрудничал с Цюрихской оперой, где в 1993 году ему было присвоено почетное звание "Дирижер Европы". В сезоне 1997—1998 гг. маэстро являлся музыкальным руководителем Норвежской национальной оперы в Осло. С 1996 по 1999 Манфред Хонек — один из трех главных дирижеров Лейпцигского симфонического оркестра. С сезона 2000—2001 гг. являлся главным дирижером симфонического оркестра Шведского радио. В 2001 году состоялся нью-йоркский дебют, имевший огромный успех, а также концерт в вашингтонском Kennedy Center. С сезона 2007—2008 гг. Манфред Хонек станет художественным руководителем Государственной оперы Штутгарта.
Несмотря на такой размах своей деятельности, маэстро Хонек живет в небольшом австрийском городке неподалеку от места своего рождения и воспитывает со своей супругой шестерых детей.