Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ПОГОРЕЛЫЙ ТЕАТР" ОТКРЫЛ СЕЗОН "ИСТОРИЧЕСКИМ" ПРОИЗВЕДЕНИЕМ

23.01.07 17:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ПОГОРЕЛЫЙ ТЕАТР" ОТКРЫЛ СЕЗОН "ИСТОРИЧЕСКИМ" ПРОИЗВЕДЕНИЕМ

Венецианский театр La Fenice открыл в середине января новую главу в своей истории, начав сезон оперой "Крестоносец в Египте" Джакомо Мейербера.
Никакой другой театр не носил более точного названия - "Феникс" возрождался из пепла несколько раз. Последний раз здание сгорело в 1996 году после злоумышленного поджога. Однако после того, как в 2003 году оно было отстроено заново, у театра начались иные проблемы. В 2005 году во время репетиции "Манон Леско" Жюля Массне в возрасте 50 лет внезапно скончался от инфаркта директор театра Марчелло Виотти, затем последовали бюджетные сокращения, которые коснулись всех оперных театров Италии. Изменения к лучшему пришли только в текущем сезоне — в январе на должность музыкального директора был назначен маэстро Элиаху Инбал (с прошлого лета, после ухода Серджо Сегалини La Fenice был без формального музыкального или художественного руководителя). При таких обстоятельствах постановка оперы Мейербера, первоначально намеченная на март 2006 года, была чревата различными трудностями. Долгожданный спектакль получил чрезвычайно положительные отзывы критики и публики. Надо отметить, что первая в истории премьера "Крестоносца в Египте" состоялась именно в театре La Fenice в 1824 году. Одним из приоритетных направлений руководства театра является исследование репертуара, исторически связанного с театром. В этом году компания собирается дать 65 представлений, что почти вдвое превышает результаты прошлого сезона.
Театр La Fenice был построен в 1792 году, чтобы заменить собой San Benedetto, самый красивый из семи театров Венеции, который сгорел в 1774 году (потому новый театр и был назван "Феникс"). Театр, декор интерьера которого напоминал миланский La Scala, быстро завоевал репутацию одного из наиболее престижных в Италии и даже во всей Европе. 6 февраля 1813 года Джоаккино Россини дебютировал на сцене La Fenice с оперой "Танкред" - первой из трех, написанных им специально для этого театра (две другие - "Сигизмондо" (1814), "Семирамида" (1823)). Две из 10 опер Винченцо Беллини также были специально написаны для La Fenice, среди них "Капулетти и Монтекки" (1830) и "Беатриче ди Тенда" (1833). В 1842 году в театре La Fenice оперой "Набукко" дебютировал Джузеппе Верди. Через два года ему была заказана "Эрнани" - первая из пяти опер, которые он написал специально для La Fenice. Другими стали "Атилла", "Риголетто", "Травиата", "Симон Бокканегра". С тех пор театр много раз реконструировался - в 1854 году, в конце первой мировой войны, в 1939 году, в 1996 году.