Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СОФИЯ ГУБАЙДУЛИНА ПРОДОЛЖИТ "ТРИУМФ" КОНЦЕРТОМ

22.01.07 19:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СОФИЯ ГУБАЙДУЛИНА ПРОДОЛЖИТ "ТРИУМФ" КОНЦЕРТОМ

Торжественное награждение лауреатов премии "Триумф" состоялось в ГМИИ им. А.С.Пушкина 22 января. В XV церемонии приняли участие члены жюри Владимир Познер (председатель судейской коллегии этого года), Зоя Богуславская (художественный координатор жюри), Вадим Абдрашитов, Екатерина Максимова, Андрей Битов, Михаил Жванецкий, Василий Аксенов, Инна Чурикова, Олег Меньшиков, Алла Демидова, Ирина Антонова, Алексей Козлов, Владимир Васильев, Андрей Вознесенский, Олег Табаков. Не смогли поучаствовать Эрнст Неизвестный, Юрий Башмет, Сергей Бодров, Владимир Спиваков. В зале также присутствовали лауреаты прошлых лет — писатель Светлана Алексиевич, режиссер Георгий Данелия, журналист Юрий Рост, пианистка Екатерина Мечетина и др. Церемония награждения началась с вручения молодежных премий (список лауреатов см. МУЗЫКА от 07.12.06), которым премия в этом году повышена до $5 тыс. Среди молодых "Триумфаторов" не смог получить премию драматург Лаша Бугадзе — Зоя Богуславская пояснила, что его отсутствие связано с "пограничными сложностями между Грузией и Россией". Для вручения четырех основных премий размером в $50 тыс. традиционно приглашались по два члена жюри, представлявших одного лауреата. Так, Софию Губайдулину поздравили Алла Демидова и Алексей Козлов. При появлении на сцене Софии Губайдулиной зал встал. "После ваших аплодисментов говорить ничего не надо, - начала Алла Демидова, однако продолжила свою пространным речь рассказом о метафизических свойствах музыки композитора. - Считается, что серьезную музыку пишут мужчины, женщинам остается роль слушательниц, в лучшем случае исполнительниц. В 80-е годы появилось три крупнейших композитора, которых назвали "Московской тройкой" - Альфред Шнитке, Эдисон Денисов и София Губайдулина. Критики называли их "авангардистами с человеческим лицом". Мы бежали на их концерты". Алексей Козлов в своей приветственной речи отметил, что "Соня творила и никогда не сворачивала с этого пути, несмотря на сложности советского периода". Саксофонист поделился с собравшимися своей радостью "за старую приятельницу", которую знает с конца 60-х годов. По словам самой Софии Губайдулиной, вручение такой премии — это "потрясающий момент в жизни художника". Это заставило композитора задуматься над смыслом слова "триумф", и она попыталась объяснить его слушателям. По ее мнению, работа художника подобна труду пахаря, усердно трудящегося для того, чтоб посеянное им зерно взошло. Трансформация зерна в растение подобна рождению произведения. И тут, по мнению композитора, требуется талант слушателя, воспринимающего это произведение. Если талант слушателя и талант композитора совпадают — это является триумфом.
Следующего "триумфатора" - Богдана Ступку — поздравили поэт Андрей Вознесенский и режиссер Вадим Абдрашитов. По мнению последнего, "актеров, которые не просто играют роль, а создают ее, очень мало". Сам "триумфатор" начал свое выступление каламбуром "Триумф" нечаянно нагрянет, если ты его совсем не ждешь". Актер родился во Львове - "многокультурном городе" — и "впитал в себя греческую, польскую, русскую, еврейскую, армянскую и австрийскую культуру". "Человек, который любит свою культуру, любит и уважает другие культуры, а тот, кто не любит свою культуру, не любит ничего", - таким образом Богдан Ступка высказал уважение к русской культуре. По мнению актера, премия "Триумф" - "это только аванс", потому что каждая новая работа начинается с чистого листа.
Третий лауреат — Юрий Шевчук — вышел на сцену под звуки песни "Осень". Зал приветствовал певца стоя. Василий Аксенов и Михаил Жванецкий по очереди вспомнили, как они впервые услышали группу "ДДТ". По словам Жванецкого, рок-исполнитель получил премию "за талант и независимость". "Почему Юра Шевчук так въелся в душу? — задался вопросом сатирик. — Потому что он поет душой, а мы душой слушаем". "С такой душой к тебе будут тянуться люди, селиться там, где ты, и ты будешь прятаться от них", - напророчил Жванецкий, напутствовав певца под конец "постарайся выжить, отдавая жизнь". Сам Юрий Шевчук воспринял премию "как поддержку нашего искусства". Он поделился с собравшимися своими мыслями о непризнанных молодых рок-музыкантах, репетирующих в подвалах и на кухнях. "Мы их не слышим, но вы можете их услышать", - обратился он к залу, резюмировав выступление словами "Когда умирают люди, они поют песни".
Последним премией "Триумф" был награжден режиссер Эльдар Рязанов. Его поздравили Инна Чурикова и Ирина Антонова. "Мне очень приятно, что обо мне говорили две совершенно замечательные женщины, - поделился режиссер, добавив, что он слывет знатоком женской души. — Но, думаю, они мне польстили. У моих картин много соавторов — писатели, композиторы, актеры". После этого Эльдар Рязанов поприветствовал двух присутствующих в зале актрис — Евгению Крюкову и Людмилу Гурченко. "После появления "Карнавальной ночи" писали, что "Рязанов и Гурченко проснулись знаменитым", на что я всегда добавляю "в разных постелях"", - рассказал режиссер.
В феврале члены жюри и лауреаты премии "Триумф" примут участие в традиционном фестивале искусств. В частности, в его рамках состоятся два концерта — 1 февраля в Большом зале консерватории пройдет творческий вечер Софии Губайдулиной с участием Владимира Тонхи (виолончель), Фридриха Липса (баян), Софьи Гуляк (фортепиано), Жазиры Абдигали (аквафон), Софии Губайдулиной (аквафон), Ансамбля виолончелистов Российской академии музыки им. Гнесиных, камерного оркестра "Гнесинские виртуозы" (дирижер — Михаил Хохлов). 15 февраля состоится фестиваль "Триумф джаза" (см. МУЗЫКА от 22.01.07).