Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

DE LA SOUL РАСПЕВАЛИ В МОСКВЕ "HIP-HOP!"

22.01.07 14:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
DE LA SOUL РАСПЕВАЛИ В МОСКВЕ "HIP-HOP!"

Ветераны хип-хопа трио De La Soul выступили 21 января в клубе "Б-1 Максимум". Первый раз они должны были посетить столицу еще в феврале 2005 года, но тогда выступление было отменено. На это раз организаторы постарались, и все сложилось. Концерт не являлся частью какого-то тура, музыканты приехали специально для одного этого шоу. На сцене соорудили массивный стол с ди-джейской аппаратурой. В начале девятого на сцену вышел DJ Маско и минут 15 тщательно ее проверял. При его появлении пару людей из зала одобрительно захлопали, большинство же, повернувшись к соседу, спрашивали: "А кто это?" Народ собирался постепенно. Публика была самая разнообразная: от студентов в широких "трубах" и толстовках с капюшонами до "менеджеров среднего звена" в рубашках и строгих брюках. Самые спокойные расселись за столиками по бокам огромного зала и потягивали пиво, а самые активные выстроились перед сценой. К половине девятого собралась уже приличная толпа, начался ди-джейский сет. Народ разогревали ребята из Flammable Beats. Они продемонстрировали свое мастерство: играли на виниле в четыре руки. Сет состоял в основном из композиций в стиле хип-хоп с легкой примесью регги и фанка. Треки плавно перетекали из одного в другой. Через час количество людей перевалило за тысячу, и все качались в такт битам. В центре зала образовался круг, где каждый мог показать свое мастерство в брейк-дансе. Всех танцоров встречали и провожали радостными возгласами. Ждали главных героев вечера. В 10 часов ди-джеи собрали свои пластинки и удалились.
На сцене снова появился Маско, встал за "вертушки" и заставил их играть. "What is up, Moscow?!" — был его первый вопрос. У москвичей все было отлично, что они и подтвердили лесом взметенных вверх рук. Потом на сцену один за другим выскочили MC Поздноус и Тругой и начали читать с такой скоростью, которая не снилась даже Андрею Запорожцу из "Пятницы". В первой песне представлялись, говорили, что "они есть De La Soul и сегодня собираются "порвать" этот московский клуб". На протяжении первых тридцати минут музыка не останавливалась ни на секунду. Музыканты только изредка успевали утереть пот со лба и глотнуть воды, пока солировали их товарищи. Это было огромное попурри, во время которого Тругой все время повторял, что он хочет, чтобы этот зал стал еще громче. "Hip-Hop is not dead!" — скандировал он, и толпа что есть силы распевала вслед за ним название любимого стиля. Во время этого марафона постоянно отключался то один, то другой микрофон. Но De La Soul так слаженно работают на сцене, что обходились и двумя микрофонами, успевая в последний момент передать свой микрофон коллеге. Весь концерт музыканты не переставали удивлять публику. То на ходу придумывали куплеты про то, что "хоть мой микрофон и не работает, но я в Москве и это круто", подтверждая тем самым свою славу экспериментаторов. То читали тексты, разложенные на три голоса, так, что музыка была бы только лишней. То Поздноус подменял Маско за "вертушками", пока последний общался со зрителями. Потом они решили немного поиграть с залом и разделили его на две половины: одна досталась Поздноусу, а вторая — Тругому. Соревновались, чья лучше будет подпевать своему "дирижеру". Победил, естественно, хип-хоп.
Контакт с публикой был полностью налажен. Поздноус в порыве страсти спрыгнул в зал и пел уже оттуда, параллельно успевая пожимать фанатам руки и подписывать диски. Потом снова взобрался на сцену и предложил поиграть: попросил всех поднять указательный палец и качать им из стороны в сторону. Но вдруг внезапно остановил музыку и обратился к людям, сидящим на VIP-местах: "Какого черта вы не участвуете в общем веселье?" Народ на балкончиках понял свою ошибку и присоединился. Последнюю песню De La Soul решили посвятить девушкам и для этого захотели пригласить к себе на сцену самых красивых леди из зала. Поздноус долго пытался сначала обратиться к охранникам, а потом еще и объяснить, что он от них хочет, чтобы с их помощью осуществить это мероприятие. Но языковой барьер оказался непреодолимым, тогда на помощь пришли зрители, которые и объяснили секьюрити суть дела. Через две минуты на сцене "зажигало" больше десятка девушек. Учтивые охранники хотели было уводить их потихоньку за кулисы, но Тругой не позволил им осуществить это. В конце песни Маско прокричал в зал: "De La Soul — forever!". Зрители отозвались: "Ye-e-es!"
Артем Потемин, InterMedia