Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

АРМЯНСКИЕ КОМПОЗИТОРЫ - БАШМЕТУ

18.01.07 18:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АРМЯНСКИЕ КОМПОЗИТОРЫ - БАШМЕТУ

Альтист Юрий Башмет и руководимый им камерный ансамбль "Солисты Москвы" выступят 5 февраля в Большом зале консерватории, исполнив музыку современных армянских композиторов — Александра Арутюняна, Вагаршака Закаряна, Ваче Шарафьяна. В концерте принимают участие музыканты из Армении — солисты Сусанна Григорян (скрипка) и Геворк Дабакян (дудук).
Юрий Башмет — желанный гость в Армении. Его концерты в Ереване с участием камерного ансамбля "Солисты Москвы" пользуются огромной популярностью у публики. Музыканты также принимали участие в Международном музыкальном фестивале "Перспективы XXI века", основанном в 2000 году в Ереване. Армянский филиал Международной академии естественных и общественных наук присвоил Юрию Башмету звание академика.
Если в Ереване "Солисты Москвы" и их художественный руководитель исполняют в основном классический репертуар, то москвичей они знакомят с сочинениями армянских композиторов, многие из которых посвящены Башмету. В программу концерта вошли два таких произведения: "Дар и мольба" для альта и струнных Закаряна (2006) и Концерт "Surgite Gloriae" для альта соло, дудука, валторны, баритона, дисканта, колокола и струнных (2005) Шарафьяна.
Выпускница Московской консерватории Сусанна Григорян — лауреат международных конкурсов имени Виотти (1999), обладательница премии Карла Флеша за выступление с оркестром Баден-Баденской филармонии. Скрипачка выступает на знаменитых сценах — в Большом зале Московской консерватории, Carnegie Hall, Barbican Concert Hall, сотрудничает с крупнейшими оркестрами — Лондонским, Баден-Баденским, Кельнским и Манчестерским филармоническими, Лондонским симфоническим, оркестрами Covent Garden и Мариинского театра.
Исполнитель на дудуке, зурне и шви Геворк Дабакян в 1992 году окончил Ереванскую консерваторию. Победитель Международного конкурса в Душанбе (в номинации "Лучшие музыкальные инструменты народов Востока", 1990) и Всеармянского конкурса Саят-Нова (1991-1992). С 2001 года участвует в проекте "Шелковый путь", основанном Йо-Йо Ма, в рамках которого исполнил со знаменитым виолончелистом и ансамблем "Шелковый путь" несколько произведений Ваче Шарафьяна. Записанный Дабакяном для лейбла "Celestial Harmonies" компакт-диск был награжден международной премией "INDI". Второй альбом музыканта увидел свет в 2002 году. Репертуар исполнителя включает традиционные народные песни и танцы, песни ашугов и армянские духовные песнопения, а также музыку современных композиторов. В настоящее время Геворк Дабакян преподает в Ереванской консерватории.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).