Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СЕЙДЗИ ОЗАВА ОТКАЗАЛСЯ ВОЗГЛАВИТЬ ОРКЕСТР КНДР

17.01.07 17:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СЕЙДЗИ ОЗАВА ОТКАЗАЛСЯ ВОЗГЛАВИТЬ ОРКЕСТР КНДР

Японский маэстро Сейдзи Озава отклонил приглашение лидера КНДР Ким Чен Ира возглавить главный симфонический оркестр Кореи - Пхеньянский государственный симфонический оркестр. Ким Чен Ир дважды обращался к Озаве с приглашением. Поскольку между Японией и КНДР не установлены дипломатические отношения, то культурную миссию выполняла организация "Чхонрен" - лига проживающих в Стране восходящего солнца корейских граждан, которая считается неформальным представительством Кореи в Японии.
Первое распоряжение о приглашении Озавы северокорейский диктатор отдал после того, как посмотрел одно из его выступлений на видео. "Я был действительно впечатлен тем, как вы дирижируете. Я очень хочу, чтобы вы стали дирижером Пхеньянского государственного симфонического оркестра", - говорилось в первом приглашении, которое было направлено в мае прошлого года. Тогда 71-летний Озава отказался, сославшись, на то, что его контракт с Венской Staatsoper истекает лишь в 2009 году. После этого лидер КНДР обратился к музыканту вторично, предположив, что тот может работать сразу в двух оркестрах. На днях Озава дал окончательный ответ. "Я много думал и пришел к выводу, что не смогу сосредоточиться на музыке в политических условиях Северной Кореи", - пояснил Озава.
В прошлом году японский дирижер, которого Мстислав Ростропович назвал когда-то "лучшим на сегодняшний день дирижером мира", проходил лечение в Токио и отменил практически все выступления в связи с болезнью. Он является музыкальным директором Венской оперы с августа 2002 года, а до этого руководил Бостонским филармоническим оркестром.