Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

МАРИС ЯНСОНС УДОСТОЕН ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВЕНЫ

16.01.07 17:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРИС ЯНСОНС УДОСТОЕН ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВЕНЫ

Российский дирижер Марис Янсонс удостоен высшей награды австрийской столицы - Золотого знака почета - за заслуги перед Веной. Церемония награждения состоялась 15 января в парадном зале здания венской ратуши в присутствии бургомистра австрийской столицы Михаэля Хойпля, членов магистрата, а также видных представителей музыкальной культуры, театрального искусства и общественности страны. "Марис Янсонс давно стал неотъемлемой частью бурной и многогранной культурной жизни австрийской столицы, - заявил в приветственном слове руководитель отдела культуры венского магистрата Андреас Малиат-Покорны. - Появление маэстро за дирижерским пультом - это всегда событие, всегда праздник. В частности, таким праздником стала завершившаяся в минувшие выходные первая серия из цикла выступлений этого выдающегося дирижера в знаменитом зале Musikverein - самой престижной музыкальной площадки Вены".
В Musikverein Янсонс выступил вместе с всемирно известным Венским филармоническим оркестром, который под его руководством исполнил музыку к балету "Петрушка" Игоря Стравинского и Восьмую симфонию Антонина Дворжака. С этим творческим коллективом российского дирижера связывает давняя и искренняя дружба, поэтому не случайно в роли доверенного лица награжденного выступил председатель правления Венского филармонического оркестра Клеменс Хелльсберг, который перечислил перед собравшимися многочисленные творческие заслуги маэстро. По его словам, стоя за дирижерским пультом, Янсонсу "удается увлечь музыкантов так, что они становятся с ним не только единым музыкальным целым, но и единым характером". "Его концерты, - добавил Хелльсберг, - наполнены такими моментами, ради которых хочется работать и жить".
Сам маэстро отметил, что высоко ценит полученную награду, так как считает Вену музыкальной столицей мира и бесконечно любит этот город, где ему в рамках культурного обмена довелось учиться дирижерскому мастерству почти 40 лет назад. В феврале и марте он намерен вновь побывать и выступить здесь с симфоническим оркестром Баварского радио и амстердамским оркестром Concertgebouw, а 18 января Янсонс вновь встанет за дирижерский пульт, чтобы управлять Венским филармоническим оркестром на традиционном балу. Непосредственно с Россией дирижер своих творческих планов в нынешнем году не связывает, однако надеется непременно выкроить время, чтобы побывать в Санкт-Петербурге, который считает своим родным городом, несмотря на то, что родился в Риге. "Сегодня мне приходится много путешествовать по всему миру, жить и выступать в разных городах, но в душе я был и остаюсь петербуржцем", - признался он.