Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ОПЕРА САН-ФРАНЦИСКО ВЫБРАЛА МУЗЫКАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

10.01.07 17:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОПЕРА САН-ФРАНЦИСКО ВЫБРАЛА МУЗЫКАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Дирижер Никола Луизотти был назначен новым музыкальным директором Оперы Сан-Франциско. В новую должность он вступит с сезона 2009-2010 гг., сменив Дональда Ранниклса, который оставит свой пост в конце сезона 2008-2009 гг. Об этом объявил 9 января на пресс-конференции генеральный директор оперного театра Дэвид Гокли.
Первый опыт сотрудничества 45-летнего уроженца Тосканы Луизотти в Сан-Францисской опере состоялся в ноябре 2005 года — под руководством дирижера там прозвучала "Сила судьбы" Джузеппе Верди, после чего местная пресса писала о невероятной "динамичности" маэстро. В новые обязанности Никола Луизотти войдет, в частности, руководство как минимум четырьмя постановками в год.
Луизотти не стразу стал дирижером - до того, как встать за пульт оркестра, он обучался вокалу, фортепиано и игре на трубе. Обучившись дирижированию, музыкант был принят в штат театра La Scala, где трудился совместно с Риккардо Мути и Лорином Маазелем. В 1999 году Луизотти был избран музыкальным директором Teatro Verdi в Салерно и с тех пор концертировал во всех ведущих итальянских оперных театрах. Среди недавних выступлений дирижера — концерты в Metropolitan Opera с "Тоской" Джакомо Пуччини (2006 год), в том же 2006 году - выступление в опере Сиэтла с "Макбет" Джузеппе Верди (после которого театр назвал его "Артистом года"), в опере Лос-Анджелеса с "Кармен" Жоржа Бизе. В планах маэстро — дебюты в лондонском Covent Garden, где 30 января он будет дирижировать оперой "Трубадур" Джузеппе Верди, дебюты в Венской государственной опере, и Teatro Real в Мадриде. В марте он впервые встанет за пульт Далласского симфонического оркестра, в планах также концерт с Берлинским филармоническим оркестром и Симфоническим оркестром Сан-Франциско.
На пресс-конференции Дэвид Гокли назвал Луизотти "идеальным музыкальным директором для грядущей эпохи театра", а также "страстным исполнителем, особенно в итальянском репертуаре". "Выбор дирижера был сразу ясен, - пояснил гендиректор. — Он находится как раз в нужном возрасте и на нужной стадии своей карьеры". Маэстро, в свою очередь, признался в "любви с первого взгляда" Сан-Франциско и его оперному театру. "Стать музыкальным директором оперного театра Сан-Франциско — мечта всей моей жизни, и я никогда даже не думал, что она сбудется", - сказал Никола Луизотти.