Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ И ВЕНСКИЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ВЫСТУПЯТ С ДВУМЯ КОНЦЕРТАМИ В МОСКВЕ

09.01.07 17:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ И ВЕНСКИЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ВЫСТУПЯТ С ДВУМЯ КОНЦЕРТАМИ В МОСКВЕ

Венский филармонический оркестр выступит с двумя концертами в Москве — 22 февраля в Концертном зале им. П.И.Чайковского и 23 февраля в Большом зале консерватории. Дирижер и солист — Даниэль Баренбойм (фортепиано). В программе — сочинения В.А.Моцарта и Антона Брукнера (22 февраля), Роберта Шумана и Рихарда Вагнера (23 февраля).
Первый концерт одного из старейших симфонических оркестров Европы — Венского филармонического оркестра, именуемого тогда Филармонической академией — состоялся под управлением композитора и дирижера Отто Николаи в столице Австрии 28 марта 1842 года. До этого времени в музыкальной столице мира не было профессионального концертного оркестра, концерты игрались созданными "по случаю" ансамблями.
На протяжении 165 лет оркестр считается одним из лучших в мире — возможно, нет другого ансамбля, в такой степени связанного с историей и традицией европейской классической музыки. За годы существования симфонического коллектива с ним сотрудничали музыканты, которых называют сегодня "частью эпохи". Рихард Вагнер писал об оркестре как об одном из лучших в мире; Антон Брукнер называл его "самой превосходной музыкальной ассоциацией"; Иоганнес Брамс считал себя "другом и поклонником" коллектива; Густав Малер утверждал, что был связан с ним "оковами музыкального искусства". Но суммировал эти высказывания Рихард Штраус словами: "Вся похвала Венского филармонического оркестра является преуменьшением". В начале ХХ века коллективом руководил Густав Малер — с 1900 года, когда композитор впервые дирижировал им на Мировой выставке в Париже, и до отъезда в Америку в 1907. Затем с Венским филармоническим сотрудничали Рихард Штраус, Артуро Тосканини, Вильгельм Фуртвеглер, Герберт фон Караян, Леонард Бернстайн, Георг Шолти и др.
Своим девизом музыканты выбрали слова, предваряющие "Торжественную мессу" Л. ван Бетховена - "От сердца, к сердцу"("From the heart, to the heart").
Начало в 19.00.
Справки по тел.: (812) 356-5042, 356-6104 (фонд "Музыкальный Олимп"), 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).