Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

АРХИВ ШОСТАКОВИЧА СНИМЕТ КВАРТИРУ

04.01.07 17:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АРХИВ ШОСТАКОВИЧА СНИМЕТ КВАРТИРУ

Владельцы хранящегося в Эстонии архива Дмитрия Шостаковича ищут достойное место для размещения собрания. Оно включает 700 тысяч единиц хранения, среди которых личные вещи, письма, документы, ноты и полторы тысячи концертных записей запрещенной в СССР музыки, включая сочинения Шостаковича, исполненной им в коммунистической Эстонии. Архив находится в Таллине, в небольшой квартире Натальи и Марка Матсовых - детей дирижера Романа Матсова, близкого друга Шостаковича. Марку Матсову при его пенсии в $120 приходится платить за квартиру $400 в месяц. Время от времени ему помогают композитор Арво Пярт, дирижер Эри Клас и др. Но владельцы квартиры в любой момент могут найти других квартиросъемщиков за большую плату, и архив, таким образом, окажется на улице. По словам Натальи Матсовой, неисследованные документы пылятся в коробках на протяжении десятилетий.
Как пишет газета Tribune, прошлый год "ознаменовался для западного мира триумфальным празднованием 100-летия Шостаковича, однако в России эта дата прошла незамеченной, и единственной данью стал сентябрьский концерт Мстислава Ростроповича в Москве". По словам Марка Матсова, он и его сестра долго и мучительно пытались найти надежный дом для архива - желательно музей, где наследие будет изучено, - чтобы развеять существующие в России мифы, пятнающие имя Шостаковича, однако российские музеи не торопятся предложить свои услуги. Музей Шостаковича, основанный недавно в Санкт-Петербурге Мстиславом Ростроповичем в квартире композитора, выступил с предложением перевезти архив в его стены, но Матсов считает, что размещение собрания в России было бы ошибкой. "Было бы глупо вывезти архив из демократической и свободной Эстонии в такую страну, как Россия, где материалы будут запрещены", - сказал он Tribune.
Профессор Роман Матсов, главный дирижер Эстонского радио, окончил Таллинскую консерваторию, затем совершенствовался в Германии (в частности, у Вильгельма Фуртвенглера), а незадолго до войны приехал в аспирантуру в Ленинград - к Шостаковичу, с которым познакомился в 1927 году. В 1946 году на Всесоюзном смотре молодых дирижеров, Шостакович дал Роману Матсову второе место. "Дмитрий Дмитриевич, - объясняет Марк Матсов, - опасался за судьбу своего творчества и потому искал себе дирижера, который обладал бы как гражданской смелостью, так и любовью к новаторству".