Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ДИРИЖЕР К РИТУАЛЬНЫМ САМОУБИЙСТВАМ НЕ ПРИЧАСТЕН

22.12.06 18:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДИРИЖЕР К РИТУАЛЬНЫМ САМОУБИЙСТВАМ НЕ ПРИЧАСТЕН

63-летний швейцарский дирижер Михаил Табачник, обвиняемый в содействии массовым ритуальным самоубийствам, был оправдан 20 декабря во время второго судебного слушания по его делу. Прежде, в 2001 году, он был привлечен французским судом по аналогичным обвинениям и оправдан за недоказанностью фактов (см. МУЗЫКА от 30.10.06). Повторное расследование не выявило никаких новых свидетельств относительно причастности Табачника к самоубийствам "Ордена храма Солнца" (Order Of The Solar Temple), 68 адептов которого погибли во время массовых самоубийств в Швейцарии, Канаде и Франции между 1994 и 1995 годами. В одном из случаев в 1995 году неподалеку от Гренобля были обнаружены четырнадцать жертв культа, в том числе трое детей. Их тела были найдены обугленными и уложенными в форме звезды. Михаил Табачник, учившийся в консерватории с Пьером Булезом и Янисом Ксенакисом, обвинялся в поддержке основателя и лидера культа Джозефа ди Мамбо, который тоже погиб в 1994 году во время массового самоубийства. Он также обвинялся в подстрекательстве к самоубийствам — в качестве доказательств приводились цитаты из его переписки с членами культа, - но адвокат Табачника утверждал, что эти высказывания, возможно, не ставили цель добиться суицида.
Сам Михаил Табачник назвал перенесенные испытания "кошмаром", добавив, что "потребовалось 11 лет клеветы, оскорблений и позора, чтобы правосудие, наконец, восторжествовало". Во время суда во Франции в 2001 году дирижер, первая жена которого погибла в одном из массовых самоубийств, плакал в течение всего заседания.
Ди Мамбо основал культ в 80-х годах и привлекал к нему богатых последователей, убеждая их расстаться с деньгами и присоединиться к маленькой элите, которая будет рождена заново на звезде Сириус. Далекую звезду же, по проповедям Мамбо, можно было достичь только путем ритуального самоубийства.