Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.05.2017
26.05.2017
25.05.2017

МОСКОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ МИРНО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ДОСТИГЛА 85 ЛЕТ

20.12.06 17:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОСКОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ МИРНО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ДОСТИГЛА 85 ЛЕТ

Круглый стол, посвященный итогам уходящего года, 85-летию Московской государственной академической филармонии, открытию 43-го фестиваля искусств "Русская зима" и закрытию фестиваля, посвященного 100-летию Дмитрия Шостаковича, состоялся 20 декабря в кабинете директора МГАФ Алексея Шалашова. Сетуя на небольшие объемы помещения, с трудом вмещающего всех желающих (а их раз от разу становится все больше), Алексей Шалашов сразу же поделился с журналистами информацией о том, что филармония "наконец-то получила разрешение на небольшое изменение планировки", благодаря чему в недалеком будущем у нее появится помещение, где и планируется угощать прессу фирменными пирожками. Этим "небольшим изменением" оказался новый камерный концертный зал на 100 мест, который будет размещен в здании, находящемся во дворе Концертного зала им. П.И.Чайковского. "Когда мы выиграем судебный процесс между Московской филармонией и арендаторами, расположившимися в ее здании, вход в новый зал будет со стороны КЗЧ", - пояснил собравшимся директор МГАФ, добавив к этому, что расстояние между тем зданием, где находится зал Чайковского, и новым залом (а ремонтные работы там уже ведутся), составляет 2,5 метра. Кроме того, в КЗЧ запланированы некоторая реконструкция и косметический ремонт, которые коснутся как улучшения акустических особенностей самого зала, так и подсобных помещений (артистических гримерок, гардеробов, туалетных комнат и др.).
Говоря о поставленных на следующий год целях МГАФ как концертной организации, практичный директор филармонии не выделил "ничего нового". "Для нас существует только две цели: повышение уровня концертной жизни и расширение аудитории. Как ни странно, первая часть труднее", - сделал многозначительную паузу Алексей Шалашов и улыбнулся. По его словам, в настоящее время на западе происходит снижение интереса аудитории к академической музыке, в то время как "у нас" наблюдается постоянный прирост в 7-8%, а иногда и 10-20%. Сам г-н Шалашов поясняет это тем, что к постоянным поклонникам классики добавились так называемые "белые воротнички" - образованные специалисты разных отраслей, которые хорошо зарабатывают и интересуются "высокой" культурой.
Что касается фестиваля "Русская зима", который в 43-й раз пройдет с 20 декабря по 9 января в БЗК и КЗЧ, Алексей Шалашов затруднился охарактеризовать его как "закрытие" уходящего года либо "открытие" нового. Сообщив, что руководство МГАФ долго думало о концепции "Русской зимы", г-н Шалашов сформулировал смысл акции — "представить максимальное разнообразие и уровень московских исполнительских сил". Ежегодно в рамках фестиваля звучит премьера какого-либо сочинения — на сей раз это будет сценическое исполнение оперы "Четыре девушки" Эдисона Денисова, которое состоится 27 декабря в КЗЧ. В рамках "Русской зимы" пройдет традиционный новогодний концерт: программа государственного симфонического оркестра "Новая Россия" и его руководителя Юрия Башмета "Летучая мышь 2" (31 декабря, КЗЧ) с участием солистов-музыкантов, актеров театра и кино. В этом году в рамках фестиваля состоится и закрытие другого филармонического форума, посвященного 100-летию Дмитрия Шостаковича, — в его рамках 25 декабря в БЗК выступит оркестр Мариинского театр п/у Валерия Гергиева.
Алексей Шалашов поделился с прессой планами празднования еще одной "круглой даты, которую мы тщательно скрываем" - 85-летия Московской филармонии. Праздничный концерт "85 лет МГАФ. Диалог поколений" состоится 29 января в КЗЧ. "Мы пригласим туда своих коллег из разных концертных организаций, позовем всю прессу и немного публики, - поделился директор филармонии. — Это будет первой попыткой сделать сценический концерт, участники которого будут выходить в самых разных составах, прозвучит даже квинтет роялей". В чествовании alma mater примут участие филармонические артисты - Академический симфонический оркестр МГАФ, Государственный академический камерный оркестр России, пианист Николай Петров, скрипач Виктор Третьяков, пианист Денис Мацуев, пианист Александр Гиндин, дирижеры Юрий Симонов, Константин Орбелян и др.