Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

НА ЮБИЛЕЕ "ЧЕЛОВЕКА-АМФИБИИ" ДОМ КИНО "УТОНУЛ" В АППЛОДИСМЕНТАХ

19.12.06 13:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ЮБИЛЕЕ "ЧЕЛОВЕКА-АМФИБИИ" ДОМ КИНО "УТОНУЛ" В АППЛОДИСМЕНТАХ

Юбилейный вечер, посвященный 45-летию фильма "Человек-амфибия", прошел в Большом зале Дома кино 18 декабря. Вместе с фильмом поздравляли и его создателей: режиссера Владимира Чеботарева с 85-летием и оператора Эдуарда Розовского, которому на днях исполнилось 80 лет. За создание праздничной атмосферы в зале и на сцене отвечали актриса Ирина Климова и журналист Сергей Новожилов, которые были ведущими вечера. Первым номером программы на нарезка кадров из любимого фильма. На словах Ихтиандра о любви с первого взгляда: "А разве бывает другая любовь?" — зал взорвался аплодисментами. Потом на сцену вышли актеры, сыгравшие в фильме основных персонажей: Владимир Коренев, Михаил Козаков и Владлен Давыдов. Не было только Анастасии Вертинской.
Первым юбиляров поздравил Лев Лещенко: "Мы учились на этом фильме любить и чувствовать". Настроение у него было отличное, видно было, что фильм ему действительно нравится. После двух спетых песен он удалился. Ведущая хотела уже представлять следующего гостя, но Новожилов прервал ее, сказав, что у него есть срочная телеграмма, и с чувством глубокого морального удовлетворения прочитал поздравление с днем рождения Владимира Чеботарева от В.В.Путина. Аплодисменты снова не заставили себя ждать. Дальше начался просто парад наград, шествующих прямиком в руки юбиляров. От Гильдии кинорежиссеров России из рук ее президента Марлена Хуциева Чеботарев получил приз за вклад в развитие российского кино" и заверение, что "пусть годы и летят, но мы все равно остаемся молодыми".
Слово дали Чеботареву. Он начал свою речь с того, что "награды не всегда дают справедилво". "От своих коллег их получать всегда ответственнее, чем от зрителей. Потому что это уже признание тебя, как профессионала", — сказал режиссер — "Но самое приятное сегодня для меня — стоять на этой сцене и говорить о своих надеждах. Я написал сценарий "Сталин и Тухачевский". Надеюсь, что моя мечта осуществится, и я найду средства и силы, чтобы снять свой последний фильм".
Поздравить Эдуарда Розовского пришли его друзья и ученики-кинооператоры. Илья Демин, снимавший "72 метра", оценил работу старшего товарища так: "Только те операторы, которые снимали в пустыне, понимают, как там тяжело работать. И только те операторы, которые снимали под водой, понимают, как там невозможно работать. Именно поэтому ваша работа — подвиг". Напомним, что Розовский был первым оператором в СССР, который снимал в открытой воде. Владимир Коренев, рассуждая о римейке "Человека-амфибии", сказал: "У создателей фильма было все: деньги, новейшее оборудование, огромная съемочная группа... Только не было Розовского. А без него никуда". Владлен Давыдов рассказывал, как подшучивал над Ихтиандром и оператором во время съемок: "Володя Коренев — человек, а амфибия — Розовский".
Блестящее выступление получилось у Алены Свиридовой, написавшей музыку к римейку. Она спела две песни из старого фильма, но в новой аранжировке: "Песню бродячего певца" и "Нам бы". Во время исполнения последней Михаил Козаков не удержался и пустился танцевать рок-н-ролл вместе с певицей, даже успел поработать немного на бэк-вокале. Не обошлось и без курьезов. Ведущие представили человека по имени Андрей Разбродин, который является давним поклонником "Человека-амфибии". Он вышел на сцену, представился соседом Владимира Коренева по даче, нацепил на себя маску с трубкой для подводного плавания и начал по бумажке читать пошлый фельетон в духе Comedy Club, который совершенно не вязался с атмосферой вечера. Еще бы минута и его освистали. Но ведущие вовремя спасли положение и попросили Андрея сказать слова в адрес создателей фильма, с чем он справился великолепно. Оказалось, что это спонсор мероприятия, которому просто ужасно хотелось выступить на сцене перед кумирами.
Заключительным номером программы стало награждение съемочной группы орденами Петра Великого 1-й степени. Михаил Козаков, видимо, еще не остывший от танца со Свиридовой, не удержался: "Я крайне смущен этой наградой, потому что до этого моя грудь была чиста перед народом".
Артем Потемин, InterMedia