Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"ОЛИМПИЙСКИЙ" ВЕРНУЛСЯ В ПРОШЛОЕ

19.12.06 13:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ОЛИМПИЙСКИЙ" ВЕРНУЛСЯ В ПРОШЛОЕ

Второй ежегодный фестиваль "Легенды "Ретро FM" прошел 16 декабря в СК "Олимпийский". Концепция мероприятия заключалась не только, и даже не столько в выступлении на большой сцене давно пропавших из поля зрения коллективов, но в воссоединении прекративших свое существование команд. За кулисами "Олимпийского" фотографы вяло реагировали на забытых звезд. Практически все лавры достались бит-квартету "Секрет": сначала папарацци атаковали Фоменко, который отнесся к такому вниманию не очень позитивно. Но ситуацию спас жизнерадостный Максим Леонидов, позже организовавший фотосессию группы в полном составе. Роль конферансье концерта досталась телезвезде Татьяне Веденеевой и утреннему "говоруну" радио "Ретро FM" Роману Емельянову. Их манера вести мероприятие вполне вписывалась в стилистику "ретро", вызывая настойчивые ассоциации с "Песней года". Перед выходом каждого артист они меняли костюмы, дабы лучше соответствовать объявляемым номерам.
Не поскупились организаторы на оформление сцены: грандиозные многоуровневые декорации в стиле футуристического диско, экраны, световые эффекты. Сцену продолжал подиум, доходящий почти до середины танцпартера. Этим подиумом активно пользовались все артисты. Основным элементом сценической красоты стал огромный диско-шар.
Концерт задержали на полтора часа "по техническим причинам", о чем регулярно сообщали зрителям. Начался перфоманс со своеобразного интро: пара десятков мальчиков и девочек бегали по сцене, танцуя под микс ретро-хитов. Их сменили Веденеева (в вечернем платье) и Емельянов (в строгом костюме). Произнесли вступительную хвалебную оду фестивалю и пригласили на сцену первых артистов — группу "Альфа". Наибольшее оживление среди уставшей от ожидания публики вызвала их песня на стихи Сергея Есенина "Московский озорной гуляка". "Приятно, что молодое поколение знает песни, написанные 23 года назад!" - признались музыканты. В зале действительно было на удивление много молодежи. Более того, "Олимпийский" зрители забили до отказа.
На сцене вновь появились ведущие: Роман в восточном национальном костюме, Татьяна в легком шифоновом платье. Такое одеяние они выбрали специально для объявления гостей из ближнего зарубежья. "Победители конкурса "Алло, мы ищем таланты-73", группа "Ялла"!" - прокричал Емельянов. Солист Фарух Закиров практически не изменился за последние двадцать лет, что доказывали транслируемые на экранах кадры тех времен, старые песни тоже не были забыты: "Чайхана", "Шахрисабз", "Последняя поэма", "Учкудук". Во время исполнения последней композиции на экранах бегущей строкой был пущен текст (а-ля караоке), чтобы зрители могли подпевать, чем они активно и занимались. "Канатоходцы" получили фееричный визуальный ряд: вместе с музыкантами на сцене появилась целая цирковая труппа, клоуны, гимнасты в ярких, почти "мультяшных" костюмах превратили выступление "Яллы" в настоящее шоу.
"Яллу" сменили вновь переодевшиеся ведущие. На этот раз Емельянов попытался изобразить брутального рокера, вырядившись в казаки, "косуху" и слегка потрепанные джинсы. Татьяна ограничилась черным коктейльным платьем. Поностальгировав о "рокерских" восьмидесятых, пригласили на сцену группу "Круиз". Советские псевдотяжелые музыканты в кожаных штанах и с длинными волосами устроили на сцене некую пародию на рок-оргию. Однако их песня "Крутится волчок" была воспринята залом весьма радушно. Настала очередь коллектива "Круг". Авторы нетленки "Каракум" (которую опять же исполняли "под караоке" всем залом) появились в ковбойских шляпах и цветастых рубахах. Помимо своего главного хита, они исполнили не менее известную "Позади крутой поворот" и "Круг друзей".
Дабы подготовить публику к выходу зарубежных звезд, ведущие воспользовались простой уловкой: заставили мальчиков и девочек в зале соревноваться в крепости голосовых связок и громкости визгов. "Легендарная группа, которую у нас знают абсолютно все! - нараспев проговорил Роман. — Secret Service". Легендарность этой группы заключается в исполнении песенки "Flash In The Night". Солист шведской команды — эдакий западный аналог Юры Шатунова, и по голосу, и внешне. Только с гитарой, которую, впрочем, по назначению он практически не использовал. В основном она болталась за спиной и "создавала антураж". Secret Service стали первыми из обоймы хедлайнеров, во время их выступления зал разошелся не на шутку и уже не успокаивался до конца. Особенно оживились зрители под "Ten O’Clock Postman (Bring Me A Letter)".
Бит-квартет "Секрет", собравшийся по такому случаю в золотом составе (Максим Леонидов — Николай Фоменко — Андрей Заблудовский — Алексей Мурашов), стал едва ли не самой ожидаемой группой вечера. Ведущие напомнили зрителям, что именно "секретовцы" сделали модным тонкий красный галстук, по традиции проиллюстрировав это своим внешним видом. Но гораздо лучше галстуков зрители знали хиты "Буги-вуги каждый день", "Именины у Кристины", "Моя любовь на пятом этаже"… Группу оттеснили на левый фланг сцены, а основное пространство заняли танцоры. Сначала они наглядно демонстрировали, как "мы любим буги-вуги, мы танцуем буги-вуги каждый день". Интересно была проиллюстрирована "Любовь на пятом этаже": по сцене разгуливал не один десяток танцоров, держа на шестах знаки дорожного движения, к концу же песни эти знаки перевернули и на их обратной стороне оказались большие красные сердца. "Секретовцы", зажигали вовсю, в перерывах между песнями, как в молодости, шутили и издевались друг над другом. Их драйва и позитива хватило на все двадцать тысяч слушателей. Настоящим подарком стали песни "Алиса" и "Привет", которые исполнялись хором, и тексты на экранах никому не были нужны. Напоследок сыграли композицию "Ничего не исчезает", написанную пару лет назад, специально для концерта по случаю "125-летнего" (по словам Фоменко) юбилея группы. Видеорядом послужили раритетные кадры из архива "Секрета".
Одна из заявленных "изюминок" концерта — воссоединившийся на один вечер дуэт Игоря Николаева и Наташи Королевой. Экс-супруги в очередной раз подтвердили, что "дельфин и русалка — не пара" и, изображая большую страсть, требовали, чтобы их увезло куда-то "Такси". Наташа не преминула похвастаться отличной физической формой, надев очень короткое платье, которое скорее напоминало костюм фигуристки. Несмотря на вполне убедительную игру на сцене, Игорь даже не подал Королевой руки, когда они с нее (сцены) спускались.
Вновь сменившие облик ведущие принялись вовсю рекламировать следующих участников. Попытались даже "пикантно" (в меру возможности) пошутить, что "под ритмичную музыку этой группы все далеко не только танцевали…". Трио Arabesque появилось на сцене в тонких белоснежных платьях, которые только подчеркивали отменно сохранившиеся фигуры. Начали с песни "Hello, Mr. Monkey". Видимо, для пущей наглядности на сцене появился отряд темнокожих молодых людей, которые бодро отплясывали под пение "ожившей легенды". На песне "Born To Reggae" за спинами артисток "распустились" огромные надувные "танцующие" цветы, а во время исполнения "In for A Penny, In For A Pound" на сцене творился сущий беспредел: танцоры в костюмах огромных плюшевых игрушек невообразимых цветов, какие-то яркие клоуны, надувные цветы тоже никто не убирал… В глазах рябило, но смотрелось это все весело. Завершили Arabesque свое выступление знаковым хитом эпохи диско — "Midnight Dancer". Каждый зритель, видимо, почувствовал себя главным героем этой композиции.
Концерт близился к завершению, ведущие в последний раз объявили артиста. Перед публикой предстало "маленькое чудо", как назвал его Роман Емельянов, изобразив рукой рост, и "самая молодая легенда", как пафосно анонсировали его организаторы фестиваля, - Юра Шатунов. Феномен российской попсы, о музыкальных талантах которого говорить не приходится, был встречен публикой на ура. Солист "Ласкового мая" почти все свое выступление провел на подиуме, в центре толпы, изредка дефилируя к краям сцены, дабы не обделять своим вниманием находящихся там зрителей. Отплясывали под его "шедевры" и девчонки-школьницы, и вполне серьезного вида немолодые женщины, слова знали наизусть абсолютно все. "Белые розы", "Лето", "Детство"… Финальной песней стала "Седая ночь". Зал утопил артиста в овациях, ведущие торжественно попрощались с публикой. Во время всего фестиваля в зале велась съемка, запись концерта покажут в новогоднем эфире Первого канала.
Алена Богданова, InterMedia