Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

СЕРГЕЙ БОДРОВ: "ДЛЯ СЪЕМОК "МОНГОЛА" МЫ ЗАРУЧИЛИСЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ ШАМАНА"

18.12.06 16:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СЕРГЕЙ БОДРОВ: "ДЛЯ СЪЕМОК "МОНГОЛА" МЫ ЗАРУЧИЛИСЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ ШАМАНА"

(О ФИЛЬМЕ "МОНГОЛ")
"Картина снималась два года. Когда мы ее закончили, я испытал такое облегчение, как будто гора свалилась с плеч. Работа была тяжелой. У нас было 4-5 камер, которые снимали батальные сцены. На съемках было задействовано много конницы - монголы, казахи... Снято много материала - около 70 часов. И этой картине нужен был выдающийся монтажер, у которого есть опыт работы на больших картинах. И мы нашли такого монтажера - это Зак Стэнберг, получивший "Оскара" за монтаж "Матрицы". Он смонтировал все три "Матрицы" и монтирует наш фильм в Лос-Анджелесе. <…> Как оператор-постановщик над фильмом работал Сергей Трофимов, снявший "Ночной дозор" и "Дневной дозор", и Роджер Стофферс, "оскаровский лауреат". Об этом проекте я думал давно. У нас хороший сценарий, который я написал с тем же автором, с которым мы работали над "Кавказским пленником". Мы рассказываем интересные и малоизвестные истории жизни Чингисхана. Наш сценарий основывался на работе Льва Николаевича Гумилева. Все придумки на самом деле не придумки, а догадки и идеи ученого".
(ОБ АКТЕРЕ, СЫГРАВШЕМ ЧИНГИСХАНА)
"Японский актер Таданобу Асано. Жесткий, нежный в сценах любви. Его друга, ставшего врагом, играет потрясающий китайский актер".
(О РЕАКЦИИ МОНГОЛОВ НА ФИЛЬМ)
"Часть монгольской общественности ревниво отнеслась к нашему сценарию. Чингисхан для Монголии - бог, отец нации. Нет в истории другого примера, чтобы человек, умерший 800 лет назад, имел такое влияние на нацию. Чингисхан и сегодня властитель умов. Говорят, что у монголов был национальный герой, который исчез, а потом воплотился в Чингисхане. Главное, что нам удалось - оживить памятник - фундаментальную историческую фигуру. После окончания съемок нас пригласили в Монголию, мы встречались с общественностью. На них произвело впечатление то, что мы сделали. Президент Монголии - выпускник литературного университета, пушкинист, широких взглядов человек. Он посмотрел немного материала, и дальше мы будем работать в тесном контакте. Мне хочется, чтобы эта картина была принята в Монголии".
(О ЧИНГИСХАНЕ)
"Нынешний год - год 800-летия монгольской государственности. Фигура Чингисхана интересна сама по себе. Она не абстрактна для нас, как Александр Македонский. Чингисхан отвечает на вопрос, что такое и оттуда пошла русская земля! Его пассионарность произвела громадные изменения в менталитете Руси. У Чингисхана было 400 детей. Они были тоже плодовиты. Хромосомы его очень могучие. В биологическом смысле он и для нас живой".
(О ПОДГОТОВКЕ К СЪЕМКАМ)
"Когда стоит большая задача, то ничего невозможного нет. Перед началом фильма мы поехали в Монголию к главному шаману. Чингисхан был шаманом. Мы попросили благословения. И шаман нам сказал: "Многие хотели делать картину, а ко мне не приходили, и ничего у них не получилось". У нашей актрисы во время съемок был приступ аппендицита, а до госпиталя шесть часов езды. У ее постели сидели шаман, лама, китайский доктор, и все обошлось".
("Российская газета", 15.12.06)