Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.03.2017

БОРИСЛАВ СТРУЛЕВ ИГРАЛ В ДУЭТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ

17.12.06 17:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОРИСЛАВ СТРУЛЕВ ИГРАЛ В ДУЭТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ

Премьера программы виолончелиста Борислава Струлева "MIX Египетских пирамид" состоялась 15 декабря в рамках фестиваля "Magic Mix" в особняке приемов и торжеств Петра Смирнова. Открывая вечер, Святослав Бэлза напомнил собравшимся, что этой программой фестиваль завершается. Он сказал, что в каждом концерте "Magic Mix" была центральная фигура и что на этот раз такой фигурой станет Борислав Струлев. Далее г-н Бэлза обратился к биографии музыканта. Борислав учился в ЦМШ, а затем, уехав в США, закончил Манхэттенскую школу музыки. В Штатах карьера музыканта складывается очень успешно, но свою родину он тоже не забывает и периодически приезжает в Россию с концертами. Святослав Бэлза отметил, что Струлев работает в разных стилях и жанрах: достаточно сказать, что его виолончель звучит в саундтреке к фильму Люка Бессонна "Турбулентность". Не стал исключением и проект, который виолончелист представил на фестивале. В программу вошли эксперименты с классикой и современным саундом, создаваемым с помощью компьютерных технологий.
В тандеме с Бориславом Струлевым выступил американский композитор Джин Прицкер. Серьезной переработке подверглись несколько сочинений из академического репертуара, в том числе "Пассакалия" Г.Ф.Генделя (которая началась с темы из "Шехеразады" Н.А.Римского-Корсакова). Кроме того, с оригинальными шумовыми эффектами и ритмичной "подложкой" была исполнена Фантазия на темы сочинений П.И.Чайковского и Сергея Рахманинова. Как в шутку заметил Бэлза, "о такой интерпретации ни Чайковский, ни Рахманинов не помышляли". В процессе выступления к Бориславу Струлеву присоединялись разные музыканты: американская джазовая певица Шенда Рул, скрипач Михаил Симонян, арфистка Анна Пашинская, контрабасист Сергей Васильев, перкуссионист Юрий Генбачев и Аркадий Шилклопер, играющий на редком инструменте — альпийском роге.
Шенда Рул порадовала слушателей прекрасным исполнением колыбельной Клары "Summertime" из оперы Джорджа Гершвина "Порги и Бесс". А Аркадий Шилклопер предложил публике дуэт для валторны и контрабаса Жако Пасториуса и собственную композицию под названием "Кобра" - этой пьесой и завершился концерт.
Наталья Светлакова, InterMedia