Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.06.2017

ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ "ЗВУКОВ.РУ" РАССКАЗАЛИ, ЧТО В ИХ ГОРОДЕ ЗАКРЫЛИ ПОСЛЕДНИЙ МАГАЗИН CD

15.12.06 17:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ "ЗВУКОВ.РУ" РАССКАЗАЛИ, ЧТО В ИХ ГОРОДЕ ЗАКРЫЛИ ПОСЛЕДНИЙ МАГАЗИН CD

Пресс-конференция, посвященная 10-летию компании "Звуки.ру", состоялась в клубе "Апельсин" 14 декабря, за два часа до начала юбилейного фестиваля. Обсуждалось не только предстоящее мероприятие, но и будущее формата CD в связи с распространением дешевой и бесплатной музыки через Интернет.
Главный редактор "Звуков" и организатор фестиваля Соня Соколова сначала рассказала о самом портале, который является старейшей и самой обширной энциклопедией музыки в Восточной Европе, содержащей легальные треки . Ежегодно они собирают на одной сцене самые интересные команды, появившиеся за год. В этом году таковыми стали "Вежливый отказ", Cool&Jazzy с Земфирой, Vegomatic и Klingsor. На пресс-конференции присутствовали представители каждой из групп, которые рассказали немного о себе. "Вежливый отказ" - это возвращение года, легендарный коллектив, который вернулся на сцену после трех лет молчания. На фестиваль они попали потому, что "неподвластны магии форматов" и уже 20 лет умудряются играть интересную и самобытную музыку. Шведы Klingsor играют нойз-эмбиент, причем умудряются извлекать звуки из самых не приспособленных для этого предметов. "У нас чистый абстрактный звук и импровизации", - рассказали музыканты о себе. Vegomatic играют позитивный электро-серф-рок, а их солистка Маша - почти русская девушка. На пресс-конференции она радовала пришедших журналистов своей грамотной, но с акцентом, русской речью. В этом году группа выпустила свой уже второй альбом, который можно было купить на развалах у выхода прямо на концерте. Главной "фишкой" коллектива Cool&Jazzy, естественно, стал дуэт с Земфирой. Их представитель рассказал, что это уже не первый опыт работы коллектива с певицей. Примечательно, что концерт получился отчасти благотворительным. Соня Соколова рассказала, что часть доходов пойдет в фонд помощи pomogi.ru детям, больным лейкемией и живущим в детских домах. На концерте можно было дополнительно внести свои пожертвования: специально для этого при входе поставили специальный ящичек, в который можно было кинуть свой взнос. "Это открывает новую страницу в истории фестивалей "Звуков", - заявила Соня. Обратили внимание журналисты и на скромную надпись "Суп" на афишах фестиваля. Появилась она там неспроста — сайт livejournal.com подарил часть билетов всем пользователям ЖЖ, у кого в интересах значится "Вежливый отказ".
После такого небольшого представления фестиваля прозвучал вопрос о будущем CD-дисков в связи с распространением музыки через Интернет. Музыканты "Вежливого отказа" предположили, что твердые носители все равно не исчезнут в основном из-за качества музыки — в Интернете зачастую качество куда хуже, чем на CD. Klingsor же рассказали печальную историю о том, что в их маленьком городке в Швеции недавно закрыли последний магазин, где продавались музыкальные диски. Однако сожаления по поводу вымирания носителей не испытали: "Все, что fuck up коммерческую музыку — это хорошо". Маша из группы Vegomatic предположила, что CD останутся только потому, что люди любят красивые предметы, а музыкальный диск — это отличный подарок.