Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

БЭЛЗА РАССКАЗАЛ, КАК МАЦУЕВ "СОВРАТИЛ" СТРУЛЕВА

15.12.06 15:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БЭЛЗА РАССКАЗАЛ, КАК МАЦУЕВ "СОВРАТИЛ" СТРУЛЕВА

Премьера программы пианиста Дениса Мацуева "Посвящение Шехтелю" состоялась 14 декабря в рамках фестиваля "Magic Mix" в Особняке приемов и торжеств Петра Смирнова. Предваряя выступление участников концерта, ведущий Святослав Бэлза сказал: "Отрадно, что особняк Петра Смирнова - творение Шехтеля - возвращен музыке, возвращен светской жизни". Напомнив, что стиль особняка - эклектика, он пообещал публике "роскошный музыкальный коктейль" из классики и джаза. Как заметил г-н Бэлза, джазом Денис Мацуев увлекся в юности и заодно "совратил, обратив в джазовую веру", виолончелиста Борислава Струлева. Последний также принял участие в концерте, исполнив несколько джазовых пьес. Однако началось все с классики. Для начала Денис Мацуев сыграл знаменитый этюд dis-moll ор.8 № 12 Александра Скрябина, а затем вместе с Бориславом Струлевым — "Вокализ" Сергея Рахманинова.
Когда на сцене появились джазмены — барабанщик Дмитрий Севастьянов и контрабасист Андрей Иванов, Мацуев обратился к джазовому репертуару. Поимпровизировав в балладе "Опавшие листья" Жозефа Косма, музыканты предложили слушателям свою версию песни "Sweet Georgia Brown" и Фантазию на темы музыки Исаака Дунаевского из к/ф "Цирк" (автор - Сергей Дрезнин). По поводу Фантазии Бэлза сказал, что впервые она была исполнена в Белом доме для экс-президентов России и США - Михаила Горбачева и Билла Клинтона, - и, услышав в музыкальной ткани сочинения мелодию песни "Широка страна моя родная", Клинтон встал, приложив руку к сердцу, как если бы звучал гимн. Денис Мацуев не преминул продемонстрировать, как джаз и академическая музыка объединяются в одном произведении, предложив также собственную транскрипцию "Рапсодии на тему Паганини" Сергея Рахманинова.
Кульминацией вечера стали три заключительных номера, в исполнении которых приняли участие рок-певец Сергей Мазаев и американская вокалистка Шенда Рул. Шенда настолько понравилась публике, что та, в ответ на инициативу певицы - повторять за ней мелодические обороты, - охотно ей подпевала. Концерт оказался несколько короче предыдущих фестивальных мероприятий, но Святослав Бэлза по окончании вечера объяснил причину: Денис Мацуев только что прилетел из Милана и по дороге подхватил ангину, так что выступал больным.
Наталья Светлакова, InterMedia