Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

НАСЛЕДНИКИ ГОФМАНСТАЛЯ СУДЯТСЯ С ПОТОМКАМИ ШТРАУСА

08.12.06 17:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НАСЛЕДНИКИ ГОФМАНСТАЛЯ СУДЯТСЯ С ПОТОМКАМИ ШТРАУСА

Наследники австрийского писателя Гуго фон Гофмансталя подали в суд на потомков немецкого композитора Рихарда Штрауса с требованием выплатить им часть доходов от постановок девяти произведений, которые Гофмансталь и Штраус писали вместе. Первое слушание по делу наследников Гофмансталя против наследников Штрауса состоялось в Германии 7 декабря. Суд вынесет решение в следующем году. Речь, в частности, идет об операх "Кавалер розы" и "Электра", постоянно присутствующих в репертуарах крупнейших музыкальных театров мира, - отметило агентство Associated Press. В деле фигурируют оперы "Елена Египетская", "Ариадна на Наксосе", "Арабелла", "Любовь Данаи", "Женщина без тени" и балет "Легенда об Иосифе".
Гофмансталь писал либретто для Штрауса на протяжении 20 лет. Наследники писателя, претендующие примерно на $1 млн. в год в случае, если их иск будет удовлетворен, ссылаются в качестве доказательств на соответствующие договоры, в которых писатель передает композитору права на либретто в обмен на часть гонораров от исполнения опер. Даже после смерти Гофмансталя в 1929 году Штраус продолжал подписывать такие же соглашения с наследниками Гофмансталя.
Потомки Штрауса, в свою очередь, утверждают, что в соглашениях между писателем и композитором не был оговорен срок их действия. Они убеждены, что современные гонорары от исполнения произведений Штрауса имеют отношение только к музыке, но не к либретто.