Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

65 КЛАССИЧЕСКИХ ПЛАСТИНОК БУДУТ СОРЕВНОВАТЬСЯ ЗА ОБЛАДАНИЕ "ГРЭММИ"

08.12.06 17:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
65 КЛАССИЧЕСКИХ ПЛАСТИНОК БУДУТ СОРЕВНОВАТЬСЯ ЗА ОБЛАДАНИЕ "ГРЭММИ"

Американская академия звукозаписи (The National Academy of Recording Arts & Sciences) объявила номинантов на получение ежегодной премии "Грэмми" в ночь на 8 декабря. В каждой из 13 связанных с классической музыкой категорий — пять кандидатов.
В номинации "Best Chamber Music Performance" на "Грэмми" претендует российский камерный ансамбль "Солисты Москвы" и его художественный руководитель, дирижер Юрий Башмет. На альбоме, записанном на фирме Onyx Classics, оркестр исполняет камерные симфонии Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова и Моисея Вайнберга. Маэстро Майкл Тилсон Томас с симфоническим оркестром Сан-Франциско выдвинут в номинациях "Classical Album Of The Year" и "Best Orchestral Performance" за запись Седьмой симфонии Густава Малера, осуществленную на живом концерте. На звание "Лучшего классического альбома" также претендуют пластинка аргентинской пианистки Марты Аргерих "Martha Argerich and Friends: Live From the Lugano Festival 2005" (выдвинутая в том числе в категории "Best Chamber Music Performance"); опера "Милосердие Тита" В.А.Моцарта, записанная при участии звездного тенора Марка Пэдмора и маэстро Рене Якобса (номинирована как "Best Opera Recording"); произведения Петера Либерзона, в том числе цикл "Rilke Songs" в исполнении его покойной супруги — певицы Лоррейн Хант-Либерзон (номинированные в том числе в категории "Best Vocal Performance"); антология симфоний Л. ван Бетховена в исполнении Лондонского симфонического оркестра п/у Бернарда Хайтинка (единственный из классических альбомов, претендующих на звание "лучшего", не номинированный ни в какой другой категории). В числе других классических пластинок, фигурирующих в двух позициях - альбом сочинений американского композитора Освальдо Голихова при участии сопрано Дон Апшау и дирижера Роберта Спано ("Best Opera Recording" и "Best Classical Contemporary Composition"), запись "Реквиема" английского композитора Герберта Хоуэллса в исполнении хора Conspirare ("Best Choral Performance" и "Best Engineered Classical Album").
В списке номинантов — три диска Лондонского симфонического оркестра, каждый из которых записан при участии разных дирижеров и выдвинут в разных категориях - уже упомянутая антология симфоний Л. ван Бетховена с Бернардом Хайтинком ("Classical album of the year"), а также все симфонии Сергея Прокофьева с Валерием Гергиевым ("Best orchestral performance"), и кроссовер-альбом с баритоном Брином Терфелом ("Best сlassical сrossover аlbum"). Меццо-сопрано Бернарда Финк — уроженка Аргентины - номинирована на "Грэмми" с двумя пластинками: "Милосердие Тита" В.А.Моцарта ("Classical Album Of The Year" и "Best opera recording") и "Canciones Argentinas" ("Best Classical Vocal Performance"), где она вместе с братом Маркосом исполняет песни своей родины.
Берлинский филармонический оркестр выдвинут на премию с двумя альбомами — на одном звучат Первый и Второй фортепианные концерты С.В.Рахманинова, записанные с пианистом Лейфом Ове Андснесом ("Best instrumental soloist performance with orchestra"), на другой пластинке — песенные циклы Бенджамина Бриттена, исполненные тенором Яном Бостриджем ("Best classical vocal performance"). При этом сам оркестр, как самостоятельный коллектив, не выдвинут ни в одной номинации. В той же ситуации находится и главный соперник берлинского коллектива — Венский филармонический оркестр, - принимающий участие в записи "Травиаты" Джузеппе Верди с Анной Нетребко, Роландо Виллазоном и Томасом Хэмпсоном ("Best Opera Recording") и записи Второй симфонии Густава Малера, под управлением Пьера Булеза ("Best Engineered Classical Album").
Лауреаты премии "Грэмми" будут названы 11 февраля на торжественной церемонии в лос-анджелесском Staples Center.