Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ СЧИТАЕТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ПОТОМКАМИ ЧИНГИCХАНА

07.12.06 19:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ СЧИТАЕТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ПОТОМКАМИ ЧИНГИCХАНА

Пресс-конференция, посвященная завершению съемок нового фильма Сергея Бодрова "Монгол", состоялась в пресс-центре газеты "Аргументы и факты" 7 декабря. С журналистами встретились режиссер и продюсер Сергей Бодров, а также продюсеры Сергей Сельянов и Антон Мельник.
Пресс-конференция, несмотря на небольшую задержку, началась с большого (для журналистов) разочарования. Несмотря на то, что, по словам Сергея Сельянова, хотелось провести подобную пресс-конференцию сразу по окончании съемок, производственная необходимость вынудила режиссера сначала посетить такие города, как Гамбург, Лос-Анджелес… В связи с чем усталые, но довольные продюсеры предложили многочисленным корреспондентам разнообразных популярных изданий просмотреть трейлер фильма (за что Антон Мельник отдельно поблагодарил присутствующих). После просмотра слово взял режиссер, заметивший, что считает просмотры трейлеров далеких от завершения фильмов совершенно излишним делом. "И пресс-конференции, наверное, тоже?" - не без ехидства заметил Сельянов, фразу которого Бодров логично парировал: "Ну, конечно, тоже не хотелось бы" (в чем и содержалось возможное разочарование для журналистов). После чего режиссер настолько полно и увлекательно (сказать, что как по писаному — даже неловко) рассказал о своей картине, что невольно стало ясно — вопросы излишни.
"Это будет большая, достойная картина, которая будет выглядеть так, как и должен выглядеть современный исторический фильм. У нас задействована огромная массовка на лошадях, но поскольку в Китае, где проходили съемки, на лошадях ездить не очень принято, мы собрали лучших специалистов из России, Казахстана, Монголии и других стран. Казахские каскадеры — это мирового класса ребята, способные делать вещи, недоступные более никому! Мы использовали на съемках по четыре-пять камер, я очень доволен своим оператором — Сергеем Трофимовым, который, в частности, работал над обоими "Дозорами" - "Ночным" и "Дневным". Несмотря на то, что в фильме есть только один отечественный актер — Амаду Мамадаков, — и съемки проходили не в России, этот фильм российский не только потому, что у него российские режиссер и продюсеры. История Чингисхана имеет к нашей стране самое непосредственное отношение. Это человек, оказавший колоссальное влияние на историю всего человечества, сформировавший современную Евразию. Его судьбе посвящено много книг - мы опирались на работы Льва Гумилева. Но наш фильм о том, что знакомо немногим. О детстве и юношестве Чингисхана, его первой и самой главной любви, которую он пронес через всю жизнь". Слова Сергея Бодрова о Чингисхане поддержал и развил Сергей Сельянов. Оказывается, великий завоеватель не только пронес через всю жизнь начавшуюся в детстве любовь (за которую ему пришлось принять свой первый бой — об этом и фильм), но и произвел на свет множество детей как от первой - любимой, так и от других жен. Потомство Чингисхана не уступало ему в плодовитости, в результате чего, по словам Сельянова, каждый современный человек несет в себе частичку генофонда гениального Темуджина. Более того, недавно в Лондоне предложили каждому, кто в результате бесплатного генетического анализа найдет у себя в крови след чингизидов, заманчивый приз — бесплатный виски в одном из популярных баров. Акция, как утверждает Сергей Сельянов, имела большой успех. Вскоре аналогичное исследование ДНК состоится и в одном из престижных московских ресторанов. Учитывая, что жители российской столицы наверняка роднее Чингисхану, чем англичане, этот ресторан ожидает нешуточный аншлаг.
Нельзя не согласиться с режиссером, что такому фильму, конечно, нужен монтажер выдающегося класса. "Мы пригласили Зака Стэнберга, лауреата премии "Оскар" за лучший монтаж, человека, который смонтировал все три "Матрицы", - рассказывает Сергей Бодров. Но главной звездой картины является, конечно, исполнитель главной роли Таданобу Асано, известный широкому зрителю по работе в фильме "Затойчи". Судя по трейлеру, его партнерша, сыгравшая первую любовь Чингисхана, Хулан Чунуун (случайно найденная ассистентом юная монгольская журналистка), вряд ли уступит японскому артисту в выразительности. Интересно, что монгольская общественность крайне неоднозначно отнеслась к проекту "Монгол" - по словам Бодрова, "умерший 800 лет назад Чингисхан для них — живой бог. Любая попытка разговора на эту тему воспринимается слишком серьезно". Кстати, в Монголии сейчас снимается местная версия похождений Чингисхана, бюджет которой на порядок превосходит рекордный для России бюджет "Монгола" (15 млн. евро).
Журналисты, конечно, не смогли не вспомнить об участии Бодрова в работе над картиной "Кочевник". Сергей Сельянов заверил собравшихся, что это совершенно разные фильмы, не имеющие между собой ничего общего. "Даже странно, что до сих пор не все это понимают", - удивился продюсер.
Борис Гришин, InterMedia