Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

КНИГУ "НАША МУЗЫКА" ПИСАЛ НЕ ТОЛЬКО АНТОН ЧЕРНИН

КНИГУ "НАША МУЗЫКА" ПИСАЛ НЕ ТОЛЬКО АНТОН ЧЕРНИН

Бывший соведущий программы "Летопись" "Нашего радио" Андрей Куренков выразил удивление тем, что на обложке книги "Наша музыка" (см. МУЗЫКА от 29.11 и 05.12.06) указан только один автор — Антон "Ботаник" Чернин. Как рассказал г-н Куренков корреспонденту InterMedia, сценаристами передачи "Летопись", которая легла в основу издания, были Чернин, Наталья Демкина и сам Куренков. По подсчетам последнего, как минимум семь его сценариев вошли в книгу "Наша музыка" практически без изменений. Андрей также заявил, что в книжку не добавлено ни строчки из того, что не поместилось в хронометраж программы, хотя среди оставшегося было много интересного материала.
Андрей был уволен с "Нашего радио" вслед за Михаилом Козыревым. Тогда же была закрыта и программа "Летопись". По официальной формулировке, причиной закрытия передачи стало то, что "знаковые альбомы уже закончились, и она исчерпана". Г-н Куренков считает, что 70 альбомами (столько было выпусков передачи) история русского рока не исчерпывается, но на "Нашем радио" сейчас просто нет людей, способных делать эту передачу на должном профессиональном уровне.
Андрей Куренков собирается проконсультироваться с юристами по вопросу авторских прав, но осознает, что шансов что-то доказать у него немного, поскольку права принадлежат радиостанции "Наше радио". "Я никаких коммерческих целей не преследую, но хочу обсудить вопрос сокрытия авторства". Между тем, во вступительном слове к книге Антон Чернин указал, что ряд сценариев написан другими людьми. "Я очень тронут "спасибом" за свои сценарии, которые он издал под своим именем", - саркастически прокомментировал этот факт г-н Куренков.
Г-н Чернин, к которому корреспондент InterMedia обратился за комментариями, отверг претензии Куренкова: "В предисловии к книге я четко и недвусмысленно указал, что сценаристов у программы было трое, - заявил он. - И назвал все имена. Таким образом, ни о каком "сокрытии авторства" речи быть не может. Мое имя стоит на обложке, так как подготовку книги к печати (включая правку текстов, первоначально написанных Андреем и Натальей) полностью провел я. А править пришлось очень много — например, добавлять информацию туда, где кто-то из авторов был не в теме, или полностью переделывать коряво написанные фрагменты (слово "спасибом" само по себе о многом говорит). Так что слова "практически без изменений" - неверны".
По словам Антона Чернина, Андрей Куренков почему-то приписывает себе "и те сценарии, которые я переделывал при работе над книгой, и те, в которых я с самого начала был соавтором, и даже один сценарий, к тексту которого Андрей никакого отношения не имеет. Насчет объема того, что осталось за кадром — это правда. Дело вот в чем: работа над книгой пришлась на июль и август 2006 года, когда я параллельно был плотно занят при подготовке "Нашествия" и при производстве программ на станциях нашего холдинга. Хорошо было бы, конечно, сесть недели на три где-нибудь в деревне, отключить все телефоны и сотворить нетленку — но у меня банально не было времени сделать это. Пришлось брать за основу сценарии, написанные мною когда-то — добавления в них действительно были минимальными. А основную часть сил я вложил в переделывание чужого — чтобы это все-таки можно было читать. Надеюсь, что к следующему изданию я успею дополнить книгу "закадровым" материалом".
Ботаник также высказал свою версию, почему не было возобновлено производство радиопрограммы "Летопись": "Я занялся другими проектами". "Извините, что разбором этих склок отнял у вас время, - заявил Антон Чернин в заключение. - Честное слово, мне куда больше нравится писать о музыке. А она у нас действительно блестящая".