Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

МАРЛЕН ХУЦИЕВ МЕЧТАЕТ ЗАКРЫТЬ "СТАЛКЕР"

01.12.06 19:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРЛЕН ХУЦИЕВ МЕЧТАЕТ ЗАКРЫТЬ "СТАЛКЕР"

Пресс-конференция, посвященная ХII международному фестивалю фильмов о правах человека "Сталкер", состоялась с Белом зале Дома кино 1 декабря. В ней приняли участие президент кинофестиваля Марлен Хуциев, его генеральный продюсер Игорь Степанов, председатели и члены жюри "Сталкера" Елена Цыплакова, Екатерина Шагалова, Алексей Мурадов, Валерий Ахадов, Андрей Хржановский и др., а также члены международных организаций, поддерживающих кинофорум — ООН, ЮНИСЕФ, канадский фонд "Гражданское общество". Сам кинофорум пройдет в Доме кино с 10 по 17 декабря. Каждая из международных организаций готовит тематический день в рамках фестиваля. К примеру, 11 декабря ЮНИСЕФ представит программу "Кино на защите прав ребенка". 13 декабря — Управление верховного комиссара ООН по правам беженцев покажет "Кино на защите прав беженцев", а 15 декабря ЮНЭЙДС будет освещать проблему СПИДа. Всего же в рамках киносмотра будет показано 137 фильмов, а конкурсная программа включает в себя 11 полнометражных, 25 короткометражных игровых, 43 документальных и 5 анимационных картин. В международной программе "Сталкера" представлены 6 документальных и 12 игровых картин, созданных кинематографистами Украины, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Словакии, Швеции, Израиля, Кубы, Италии, Финляндии, Перу, Чили, США, Испании и Франции.
Двенадцатый "Сталкер" имеет ряд отличий от предыдущих фестивалей о правах человека, проходивших в Доме кино. В этом году в состав жюри вошли не только заслуженные кинодеятели, но также призеры и лауреаты прошлых кинофестивалей. "Наш фестиваль растет, и вместе с ним уже выросла новая смена", - прокомментировал этот факт г-н Хуциев. Причем члены жюри XII "Сталкера" объединяются в целых пять групп: жюри игрового кино, жюри неигрового кино, жюри гильдии киноведов и кинокритиков России и жюри правозащитных организаций и жюри молодежного форума "Право на кино!". Последнее жюри появится на "Сталкере" впервые. По словам Игоря Степанова, появление на фестивале раздела "Право на кино!" вызвано тем в этом году будет представлено очень много режиссерских дебютов. Председатель отборочной комиссии Ирина Рубанова поведала, что ей пришлось отсмотреть около 250 картин, лучшие из которых были отобраны в конкурсную программу. Состав правозащитников, оценивающих конкурсные работы с точки зрения их соответствия реальной ситуации с правами человека, тоже претерпел существенные изменения. Если раньше в жюри входили отдельные правозащитники, то теперь речь идет уже о целых организациях, представленных в жюри. Правда, сами организаторы кинофорума вовсе не гонятся за нововведениями, предпочитая новинкам стабильность. "Мы не хотим придумывать новое ради того, чтобы доказать всем, что мы не стоим на месте, - уверил собравшихся Марлен Хуциев. — Мы дорожим устоявшимися традициями фестиваля, в первую очередь тем, что на нем нет пошлых развлекательных картин, маскирующихся под высокое искусство".
Несмотря на то, что в "Сталкер" вложено немало души и сил его организаторов, немалая их часть признается, что было бы гораздо лучше, если бы все проблемы, которые затрагивает этот фестиваль, были бы решены, и сам фестиваль исчез с лица земли. "К сожалению, в нашей стране такого никогда не произойдет, - с грустью констатировал Марлен Хуциев, - и нам ничего не остается, как проводить "Сталкер" и дальше".
Евгения Чайкина, InterMedia