Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ПАНИХИДА ПО ЛЮБОВИ ПОЛИЩУК ПРОЙДЕТ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ДОМЕ АКТЕРА

28.11.06 13:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПАНИХИДА ПО ЛЮБОВИ ПОЛИЩУК ПРОЙДЕТ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ДОМЕ АКТЕРА

Народная артистка России Любовь Полищук скончалась в шесть часов утра у себя дома 28 ноября на 58-м году жизни. В последние годы она страдала от серьезного заболевания позвоночника, ставшего следствием травмы, полученной актрисой почти 30 лет назад — на съемках фильма "12 стульев" (режиссер — Марк Захаров). Тогда Полищук, снимавшуюся в картине в эпизодической, но яркой роли женщины-вамп, уронил на цементный пол ее экранный партнер Андрей Миронов (рабочие забыли подложить на место, куда актрисе предстояло упасть, матрас). Еще через несколько лет, выполняя в одном из спектаклей акробатический трюк, Полищук выбила три межпозвонковых диска — выписанное ей обезболивающее вызвало гипертонический криз, и актриса потеряла сознание прямо перед выходом на сцену (примечательно, что, несмотря на часовую задержку постановки, в этот вечер Любовь Полищук все же приняла в ней участие). Ситуацию с позвоночником усугубило ДТП, в которое артистка попала в 2000 году, за три недели до премьеры спектакля "Искушение", в котором исполняла главную женскую роль — кокетки Эвы, разбивающей жизни сразу двоих мужчин. Как позднее вспоминала в одном из интервью сама Полищук, "видимо, так глубоко вошла в образ — там ведь все тоже начинается с дорожного происшествия. Премьеру играла в "ошейнике" — в аварии получила жуткое смещение позвонков, сотрясение мозга".
В октябре прошлого года актриса с сильнейшими болями в позвоночнике была госпитализирована в Боткинскую больницу, потом проходила курс лечения в Институте имени Вишневского и в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где ей сделали операцию, удалив часть позвоночника. После этого самочувствие Полищук улучшилось, однако ненадолго — не помог и очередной курс терапии в частной израильской клинике.
Панихида по актрисе пройдет в Центральном Доме актера 30 ноября. В этот же день на Троекуровском кладбище состоятся похороны Любови Полищук.
Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске в рабочей семье (отец — строитель, мать — швея). После окончания школы приехала в Москву поступать в Щукинское училище, однако не прошла третий тур вступительного конкурса и вместо "Щуки" поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Окончив ее, вернулась в Омск, где несколько лет проработала в местной филармонии как артистка разговорного жанра, затем, вторично прибыв в столицу, поступила на службу в Московский мюзик-холл, в 1979 году перешла в труппу Московского театра миниатюр (ныне — театр "Эрмитаж"). В 1985 году заочно окончила актерский факультет ГИТИС (РАТИ); с 1989 по 1995 годы работала в театре "Школа современной пьесы" под руководством Иосифа Райхельгауза, параллельно принимала участие в проектах частных московских театров и антреприз. В 1994 году Любови Полищук было присвоено звание народной артистки России.
Как киноактриса дебютировала в 1974 году эпизодической ролью в фильме Григория Александрова "Скворец и Лира". Всего же сыграла в кино более 60 ролей, в том числе в картинах "Дуэнья" (СССР, 1978, режиссер — Михаил Григорьев), "31 июня" (СССР, 1979, режиссер — Леонид Квинихидзе), "В моей смерти прошу винить Клаву К." (СССР, 1979, режиссеры — Николай Лебедев, Эрнест Ясан), "Тот самый Мюнхгаузен" (СССР, 1979, режиссер — Марк Захаров), "Вавилон-20" (СССР, 1979, режиссер — Иван Миколайчук), "Приключения принца Флоризеля" (СССР, 1980, режиссер — Евгений Татарский), "Тайна черных дроздов" (СССР, 1983, режиссер — Вадим Дербенев), "Если можешь, прости…" (СССР, 1984, режиссер — Александр Итигилов), "Интердевочка" (СССР-Швеция, 1989, режиссер — Петр Тодоровский), "Бабник"(СССР, 1990, режиссер — Анатолий Эйрамджан), "Новый Одеон" (Россия, 1992, режиссер — Анатолий Эйрамджан) и др. Последними экранными проектами Любови Полищук стали телесериалы "Моя прекрасная няня" (Россия, 2004, режиссеры — Алексей Кирющенко, Андрей Кузнецов, Эдуард Радзюкевич), где актриса сыграла мать заглавной героини, "няни Вики" Прутковской, и "Звезда эпохи" (Россия, 2005, режиссер — Юрий Кара) — в нем Полищук опять-таки исполнила роль матери главной героини, актрисы Валентины Седовой (прототип — советская кинозвезда Валентина Серова).
Начало панихиды в 10.30.