Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

РНО ИГРАЕТ РАХМАНИНОВА

13.11.06 18:57 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РНО ИГРАЕТ РАХМАНИНОВА

Российский национальный оркестр и Московский государственный академический камерный хор выступят под управлением Михаила Плетнева 24 ноября в Концертном зале им. П.И.Чайковского. В программе — кантаты Сергея Танеева "Иоанн Дамаскин" и "По прочтении псалма".
Сочинения Сергея Танеева входят в постоянный репертуар РНО и его художественного руководителя Михаила Плетнева. По инициативе маэстро Плетнева в 2001 году была представлена концертная версия единственной оперы Танеева "Орестея", в России и за рубежом исполнялись его симфонические произведения и кантаты, которые также были записаны на CD, а запись камерных произведений в исполнении Михаила Плетнева в 2006 году вошла в число финалистов премии Gramophone. В Лондоне Плетнев провел фестиваль, посвященный музыке Танеева.
В своих интервью Михаил Плетнев не раз говорил о музыке Танеева: "Композитор-философ, очень близкий мне по духу. Эта мощная духовная музыка практически не звучит сегодня. Устроителей концертной жизни отпугивают неизвестность имени, грандиозные исполнительские ресурсы, которых требует исполнение танеевских произведений, большие финансовые потери, связанные с этим. Но считаю, что это именно та музыка, которую человечество в его нынешнем разрозненном состоянии должно услышать, чтобы обрести ту гармонию, какую оно находит, приходя в церковь". "В музыку Танеева я просто влюблен и считаю, что ее должны больше слушать, поскольку она лишена того, что свойственно нашему веку: раздвоенности, личной конфликтной борьбы, какого-то "душераздирания"…"
Московский камерный хор под руководством Владимира Минина, отмечающий в этом сезоне свое 35-летие, принимает активное участие в танеевских проектах РНО. После сотрудничества в опере "Орестея", коллективы объединили усилия для исполнения кантат Танеева "Иоанн Дамаскин" и "По прочтении псалма", которые были представлены в марте прошлого года в Лондоне. Эти два вечера получили высочайшую оценку критиков газет Guardian, Telegraph, Times и др.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).