Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ПИОНЕР СОВЕТСКОГО ДЖАЗА ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ НА РОДИНЕ

10.11.06 15:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПИОНЕР СОВЕТСКОГО ДЖАЗА ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ НА РОДИНЕ

Саксофонист Алексей Зубов, проживающий в США, отметит свое 70-летие и 50-летие творческой деятельности на родине. Концерт Алексея Зубова состоится 29 ноября в Центре оперного пения Галины Вишневской, где юбиляр сыграет вместе с пианистом Милчо Левиевым. Музыкант также выступит в нескольких джаз-клубах Москвы. Поездка в Россию станет для Зубова первой после 22-летнего перерыва.
Алексей Зубов родился в Москве в 1936 году в семье ученых, окончил физфак МГУ и должен был пойти по стопам родителей. Но уже студентом второго курса Алексей начинал играть джаз - сначала на кларнете, а затем на саксофоне. В 1960 году Алексей Зубов поступил в биг-бэнд Олега Лундстрема, тогда лучший джазовый оркестр страны, став таким образом профессиональным музыкантом. Затем последовало сотрудничество с Оркестром радио и телевидения п/р Вадима Людвиковского, работа в студии "Мелодия", где Зубов сочинял музыку для кино. Алексей Зубов возглавлял несколько коллективов и был участником многих джазовых групп, наиболее известными из которых были квартет "Крещендо", дуэт с пианистом Игорем Саульским, квинтет "Барометр" и т.д. Много лет музыкант сотрудничал с Владимиром Высоцким. В ходе своей карьеры Зубов находился на сцене и записывался с такими джазовыми музыкантами, как Гэри Бертон, Чик Кориа, Пит Кристлиб, Пол Гонсалвес, Чарли Хейден, Альберт "Тутти" Хит, Дик Хайман, Кит Джарретт, Милчо Левиев, и с не менее значительными российскими музыкантами, в том числе с Константином Бахолдиным, Геннадием Гольштейном, Германом Лукьяновым, Константином Носовым, Борисом Рычковым и др. С 1984 г. Алексей Зубов живет в Лос-Анджелесе, где он продолжает выступать и писать музыку. В последнее время музыкант возглавляет квартет Rejuvenation Project.
Пианист, клавишник и композитор Милчо Левиев руководил биг-бэндом Болгарского радио и телевидения, сотрудничал с Альбертом Мангельсдорфом, Доном Эллисом, Артом Пеппером, Билли Кобэмом, группой Manhattan Transfer и др., неоднократно номинировался на "Грэмми". В последние годы он много играет с собственным трио и рядом других составов, неизменно используя сложные нечетные ритмы болгарской музыки в джазовом контексте. Милчо Левиев много гастролирует и записывается сольно, а также в дуэтах с такими басистами, как Чарли Хэйден и Дейв Холланд. Преподает джазовую композицию и импровизацию в Университете Южной Калифорнии.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 201-4378/7703 (Юлия Иванова).