Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЮРИЮ МАЛИКОВУ ПОДАРИЛИ КОНТРАБАС

10.11.06 15:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЮ МАЛИКОВУ ПОДАРИЛИ КОНТРАБАС

Пресс-конференция, приуроченная к празднованию 35-летия ВИА "Самоцветы", состоялась в РИА "Новости" 9 ноября. На нее были приглашены руководитель коллектива Юрий Маликов, участница ВИА Елена Преснякова, режиссер юбилейной концертной программы Анатолий Демидов и участник проекта "Фабрика звезд", а ныне — участник "New Самоцветов" Михаил Веселов. Сюрпризом стал показ раритетного черно-белого фильма о "Самоцветах", снятого в 1973 году. Этот фильм был утерян, но после двух лет поисков нашелся. На экране были показаны видеоролики первых песен ансамбля, среди которых были "Увезу тебя я в тундру", "Снежинка", "Туман", "Верба".
После показа фильма ведущий пресс-конференции Александр Кушнир пригласил Сергея Кузнецова, бывшего участника "Самоцветов", который в свое время исполнял роль закулисного юмориста. Тот, поприветствовав собравшихся, удалился за дверь и оттуда в микрофон нарочито старческим (намекая на долгожительство коллектива) голосом вызвал к микрофонам всех участников конференции. В качестве приветствия Юрий Маликов начал раздавать журналистам фирменные авторучки с логотипом ВИА. Затем он провел параллели из прошлого в настоящее, поведав о том, как в былое время "Самоцветы" с ансамблем "Голубые гитары" в Свердловске дали за две недели 64 концерта, а в один день группа отработала пять сольных выступлений. Рекорд ВИА был в 1975 году, когда те выступили 124 раза за один месяц. Сейчас же коллектив и организаторы, по словам Маликова, делают сольные выступления "Самоцветов" с опаской, что былых аншлагов уже не будет, хотя они были популярнее, "чем "Ласковый май" в свое время". Тут же Маликов раскрыл секрет популярности ансамбля: "Совпали автор, поэт и исполнитель", пояснив на примере, что если бы, скажем, песню "Валенки" спела не Лидия Русланова, то песня не стала бы народной.
На вопрос о том, что ждет зрителей 16 ноября в Кремле, Анатолий Демидов ответил уклончиво: по его словам, главное будет — "передать неиссякаемую энергию "Самоцветов". Юрий Маликов частично приоткрыл занавес и сказал, что выступать будут не одни "Самоцветы", но и множество их друзей. Планируются и необычные номера. Тут же была рассказана история о том, как Елена Преснякова влюбилась во Владимира Преснякова-старшего, когда тот играл на саксофоне в молдавском ансамбле. "Она так влюбилась, что выучила молдавский язык", - сказал Маликов, и теперь Елена исполнит песню на молдавском языке дуэтом с Надеждой Чепрагой. Концерт будет длиться не меньше трех часов с антрактом, но Маликов обещал, что в антракте он не позволит никому сидеть и заставит всех плясать.
Далее был вечный вопрос о том, что такое "фирменный звук "Самоцветов", на что Юрий Маликов ответил объемным описанием вокальных партий ВИА. Оказывается, для достижения "фирменной" мягкой переливчатости вокала нужно соединить один женский голос и два-три мужских так, будто это единый тембр, и петь нужно в унисон с максимальной мягкостью, чтобы ни один голос не выбивался. После рассуждений о технике пения был явлен очередной сюрприз: появился огромный красно-белый торт с 35 зажженными свечами, который нес победитель проекта "Народный артист" Алексей Гоман. Участники конференции выстроились над тортом полукругом и, "фирменно" исполнив "Happy Birthday To You", задули разом все свечи. Далее появился бывший участник ВИА Виктор Аникеенко с гитарой и, аккомпанируя себе, исполнил песню "Не умирай, любовь".
Одного журналиста заинтересовало, что будет с "приджазованной партией бас-гитары" в молодом ВИА "New Самоцветы" - станет ли она звучать так же или изменится. Юрий Маликов рассказал, как появилась эта "приджазованная партия": в молодости он считал, что "выше Beatles ничего нет", а также увлекался музыкой в стиле соул. Он побывал на концерте Тома Джонса в Японии, где запомнил понравившееся ему звучание баса и потом использовал те же приемы в своем ансамбле. Но потом пришла эпоха "Ласкового мая", и, как выразилась Елена Преснякова, ансамбль "пустился во все тяжкие", на что Маликов возразил, что "приджазованная партия" ушла из-за постоянных экспериментов над звуком. Затем он прибавил, что в последнее время его в музыке все чаще тянет к тому, с чего он начинал — к джазу. Прозвучал вопрос, волновавший многих: "Сколько человек прошло через ВИА "Самоцветы" и что в нем делал Владимир Винокур?" Юрий Маликов рассказал, что Винокура, тогда еще стажера Театра Оперетты, порекомендовал ему руководитель театра как "засценного хохмача". Маликову как раз требовался человек на такую должность, и он сразу взял Винокура в ансамбль. Тот же сказал, что поет "лучше, чем Магомаев" и хочет быть вокалистом. Тогда ему был сделан специальный пародийный номер с песнями Высоцкого, Магомаева и других, после чего Винокура узнала вся страна. Количество человек, когда-либо исполнявших песни в составе ВИА, Маликов вспомнить затруднился, но подсчитал, что "одних известных не меньше пятидесяти", так как состав "Самоцветов" менялся каждые пять лет.
Затем Александр Кушнир вынес "загадочный черный ящик" - чехол с музыкальным инструментом. На вопрос Маликова, не бас ли это, Кушнир ответил, что это контрабас. В итоге инструмент назвали антибасом, Юрий Маликов расчехлил и собрал его, тут же наиграв тему "Подмосковные вечера". Далее пошли вопросы Михаилу Веселову из "Новых Самоцветов". Его спросили о том, как же вокалистка Дайнеко поет и в ВИА, и одновременно делает сольную карьеру. Он тут же сказал, что Яну Дайнеко, вокалистку "Новых Самоцветов" и дочь знаменитого участника группы "Песняры", спутали с победительницей проекта "Фабрика звезд" Викторией Дайнеко. Когда же ему указали на афишу юбилейного концерта, где в составе молодых "Самоцветов" значилась В. Дайнеко, он ответил, что это ошибка. Затем Юрий Маликов по мобильному телефону связался с Вячеславом Добрыниным, написавшим много песен для ВИА, и тот по громкой связи поздравил коллектив с юбилеем. Маликов сказал, что юбилей планируется продолжить отмечать в одном ночном клубе, где различные рок-группы исполнят кавер-версии на песни ансамбля. Все это будет снято на видео, которое войдет в большой фильм о "Самоцветах".
Под конец Елене Пресняковой был задан смелый вопрос о том, как она поддерживает себя в такой прекрасной форме, что сейчас выглядит лучше, чем в фильме 1973 года. На что Елена ответила со смехом: "Хватит издеваться! Я пришла в "Самоцветы в 75-м!" - добавив, что на ее внешность влияет "молодой характер". Конференция завершилась раздачей юбилейного торта.
Юлия Гусарова, InterMedia