Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НА ОТКРЫТИИ КЛУБА "СЦЕНА" ЗРИТЕЛИ РАЗБИЛИ СТЕКЛО И СТЕНКУ ГАРДЕРОБА

13.11.06 13:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ОТКРЫТИИ КЛУБА "СЦЕНА" ЗРИТЕЛИ РАЗБИЛИ СТЕКЛО И СТЕНКУ ГАРДЕРОБА

Второй "Капкан-фест", приуроченный организаторами к официальному открытию нового арт-клуба "Сцена", состоялся 10 ноября. Начало было назначено на 18.00, но уже за сорок минут перед входом в клуб собралось немало желающих попасть внутрь. Отчасти это объяснялось еще и тем, что организаторы пообещали первым 777 пришедшим подарки. Как бы то ни было, но ни в шесть, ни в полседьмого в клуб еще никто не попал. Зрители начали скучать и пытались как-то убить время до начала фестиваля. За время ожидания в толпе пару раз начинался слэм, затем нашлось несколько поклонников стэйдждайвинга, решивших сигануть в руки товарищей с примерно трехметровой высоты балюстрады над входом в клуб. К счастью, всех поймали благополучно. Затем откуда-то принесли огнетушитель, и через пару секунд в воздухе повисла плотная дымовая завеса. В семь часов внутрь все еще никого не пускали. Часть собравшихся, из тех, видимо, кто не стал покупать билеты заранее, решили не дожидаться начала, но перед входом оставалось еще довольно много народа.
Через некоторое время откуда-то стало известно, что в клуб можно попасть через соседний вход в театр Виктюка. Вся толпа незамедлительно переместилась туда с явным намерением взять клуб штурмом. Охранники пытались уговорить собравшихся вести себя поспокойнее, мотивируя это тем, что "все равно все пройдут". Однако изрядно подмерзших за полтора часа ожидания зрителей уговаривать подождать еще было бесполезно. Итог — разбитое стекло в одной из входных дверей и погнутые афиши рядом. Вторым этапом стал гардероб, явно не рассчитанный на большое количество гиперактивных молодых людей. Кроме того, на площадке перед гардеробом сталкивались противоположно направленные потоки — тех, кто хотел попасть в туалет, и тех, кто прорывался в зал. Здесь тоже не обошлось без ущерба для клуба — толпа буквально продавила тонкую стенку гардероба.
В зал большинство пришедших попало, когда группа Fourth Dimension уже начала свое выступление. Среди тех вещей, что удалось услышать, были "За гранью" и "Я тоже мертв". Хоть музыкантам и пришлось выступать первыми, они сумели с пол-оборота завести публику, и почти сразу же в центре зала образовался нешуточный слэм, а со сцены в толпу постоянно кто-то прыгал. В перерывах между выступлениями групп на сцену выходил ведущий феста, общался со зрителями, проводил конкурсы и раздавал сборники и атрибутику от "Капкан Рекордз". Помимо прочего, он извинился за плохой свет и сообщил, что это никоим образом не вина питерского лейбла звукозаписи. Свет и впрямь оставлял желать лучшего — на сцене было почти так же темно, как в зале. Следующими на сцену вышли музыканты группы "Эскимо". Начав с чего-то инструментального, они сыграли несколько песен, среди которых были "Ритуал", "Африка" и "Живем". Вокалист группы Гоша между делом прорекламировал вышедший DVD группы. На время сета группы "Эскимо" зрители почти прекратили слэмить, вняв призыву ведущего устроить вместо слэма "джамп".
Но во время выступления следующей группы в зале опять начало твориться нечто невообразимое. Потому что на сцене появился специальный гость фестиваля — московская группа "Трактор боулинг". Зрители подхватывали знакомые песни и всячески поддерживали группу. Стэйдждайверы прыгали один за другим, некоторые перед прыжком успевали сфотографировать выступающих. Группа сыграла песни как со своего последнего альбома "Шаги по стеклу", так и более ранние вещи. В их числе оказалась и самые, наверное, известные вещи группы — "Черта" и "Снег". Следующими выступали музыканты эмо-группы "Оригами". И это действительно было очень эмоциональное выступление. Например, клавишник группы Дима во время исполнения одной из песен забрался на колонку (его примеру попытался последовать один из зрителей, но был перехвачен охранником). Затем клавишник и гитарист принялись бегать по сцене кругами, при этом гитарист не переставал играть. Вокалист группы с самого начала выступления и до последней песни держал контакт с аудиторией "Поднимите вверх руки те в зале, у кого есть сердце", - попросил он перед исполнением песни "Сердце мое", и большая часть зрителей послушно подняла руки.
Закрывала "Капкан-фест" группа "Стигмата". Музыканты начали свой сет с кавера на песню Depeshe Mode "Enjoy The Silence". Затем начались собственно вещи группы. Зрители принимали каждую песню с восторгом, снова начался слэм, однако через некоторое время ряды зрителей заметно поредели. Качество игры тут совершенно ни при чем — энергетика и исполнение были на уровне. Но из-за задержки с началом фестиваля последняя группа смогла выйти на сцену только ближе к одиннадцати вечера, поэтому часть зрителей были вынуждены уйти еще до конца выступления.
Татьяна Суторма, InterMedia