Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

"ХОРОШИЙ ГОД": С МИЛЫМ РАЙ И В ШАТО

09.11.06 17:54 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ХОРОШИЙ ГОД": С МИЛЫМ РАЙ И В ШАТО

Премьера лирической комедии "Хороший год" (A Good Year, США, 2006, режиссер - Ридли Скотт, в ролях - Расселл Кроу, Альберт Финни, Арчи Панджаби, Марион Котийяр, Эбби Корниш, Валерия Бруни Тедески) состоялась в кинотеатре "Горизонт" 8 ноября.
Еще в детстве Макс Скиннер (Кроу) остался без родителей и воспитывался в поместье своего дяди Генри (Финни) в Провансе. Дядя был одиноким философствующим оригиналом, очень любил племянника и учил его житейским премудростям через игру в теннис и шахматы. А главное — учил разбираться в вине на примере продукции собственного скромного шато. Макс вырос и уехал в Лондон, где превратился в алчную биржевую акулу, с легкостью зарабатывая путем не слишком порядочных спекуляций десятки миллионов долларов. С циничной иронией, украшенной дядиными афоризмами, Скиннер рассуждает о том, как хорошо посылать всех в задницу. Обрушив в очередной раз рынок акций, он просматривает утреннюю почту, где среди проклятий разоренных им вкладчиков обнаруживает сообщение о смерти дяди Генри. Макс вынужден отправиться в Прованс, принимать наследство. Прекрасное шато, погруженное в солнце и буйные заросли, находится в запустении. Дядино вино оказывается страшной кислятиной. Несмотря на преследующие Макса воспоминания о райском детстве, проведенном в этих местах, он торопится с продажей наследства; на судьбу виноградника и виноградаря, меряющего жизнь урожаями, ему наплевать. Но все пойдет наперекосяк — в Лондоне начато расследование последней операции Макса, из-за происков местной красавицы Фанни Шеналь (Котийяр) он опоздает на самолет и будет временно отстранен от работы, а в поместье явится симпатичная девушка Кристи (Корниш), утверждающая, что она — американская дочь дяди Генри. В довершение всего в подвалах особняка обнаружится таинственное вино необыкновенного качества, необычайно высоко ценимое на рынке, происхождение которого, однако, неизвестно. Макс пытается в сложившихся обстоятельствах продать наследство побыстрее и подороже, не зная еще, что его жизнь необратимо меняется.
Вполне милый, уютный фильм с очень красивой картинкой провинциального Прованса в пастельных тонах уходящего лета. Весьма удачное зрелище, облегчающее депрессию поздней московской осени. К главным плюсам фильма можно отнести прекрасный саундтрек, состоящий преимущественно из популярных французских и английских мелодий, и добротную игру обаятельных артистов. Приятно посмотреть на повзрослевшую после мрачных драм "16 лет. Любовь. Перезагрузка" и "Кэнди" Эбби Корниш, способную составить здоровую конкуренцию Скарлетт Йоханссон. Легкий антиглобалистский пафос картины показан через доступную обывателю жесткую романтику биржевой игры, бессмысленной и беспощадной. Именно так, легко и быстро, зарабатываются деньги, по мнению поклонников "Форекс-клуба", мечтающих стать похожими на Ричарда Денниса. Куда более симпатичный Макс Скиннер не лишен здоровой самоиронии и понимает, что, по его собственному выражению, "стал настоящим козлом". Однако отказаться от бесконечного потока миллионов самостоятельно он не в силах, да и просто не понимает уже другой жизни. Здравомыслящему зрителю невольно закрадывается мысль — куда столько? Хотя, конечно, понятно — оттого-то у здравомыслящих зрителей никогда и не будет такого количества денег, что они не любят их так, как Скиннер. Очнуться самому крутому трейдеру Лондона помогают отставка, прекрасная французская пейзанка и много - очень много - вина и других алкогольных напитков. Однако наивно было бы ожидать, что судьба предложит Максу подлинный, бескомпромиссный выбор — он явно не герой Отара Иоселиани. Ведь по доброй голливудской традиции всем должно быть понятно — с милым рай и в шато, только если у милого тугой кошелек.
Борис Гришин, InterMedia