Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СКОНЧАЛСЯ ПОЛЬ МОРИА

СКОНЧАЛСЯ ПОЛЬ МОРИА

Французский композитор, аранжировщик и дирижер Поль Мориа скончался вечером 3 ноября в городе Перпиньян на юге Франции на 82-м году жизни.
Поль Мориа родился в Марселе 4 марта 1925 года. Музыкальное образование получил в Марсельской консерватории, которую окончил по классу фортепиано. Обучаясь в консерватории, Мориа увлекся джазом и в 17 лет (в 1942 году) собрал свой первый оркестр, с которым объездил всю страну. В 1958 году переехал в Париж, где начал работать в качестве аранжировщика, а потом и как композитор. В начале 60-х годов будущую звезду заметил Шарль Азнавур. С этого момента началась карьера великого инструменталиста: работая с известным шансонье, Мориа познакомился и с другими певцами. Он делал аранжировки для Мирей Матье, Далиды, Петулы Кларк и др. Пластинка с его композицией для Мирей Матье "Мое кредо" была продана гигантским для франкоязычного мира тиражом в 1,3 млн. экземпляров. Самым большим успехом для Мориа стала мелодия "Chariot", написанная под псевдонимом Дель Рома совместно с Франком Пурселем и Раймондом Лефевром, которая удостоилась гран-при на европейском фестивале "Евровидение" в 1962 году. Год спустя, получив английский текст и второе название "I Will Follow Him", она завоевала и США. С этого момента Мориа окончательно решил работать самостоятельно. Свой знаменитый оркестр (Le grand orchestre de Paul Mauriat) Поль Мориа создал в 1965 году. Одним из первых у коллектива вышел посвященный России альбом "Russie de toujours" (1965). Всемирная слава пришла к Мориа в 1968 году, когда он аранжировал композицию Андре Поппа "Любовь - голубого цвета". Эта музыкальная пьеса побила все рекорды во французской музыке, оставаясь в течение семи недель на первом месте в хит-параде США.
В СССР хотя бы одна пластинка оркестра Поля Мориа была в каждом доме. Маэстро приезжал в Москву два раза. Впервые он посетил Советский Союз в середине 60-х вместе с Мирей Матье, а в 1978 году приехал уже со своим собственным оркестром. Вместо семи запланированных концертов коллектив дал 8, а маэстро лично принимал Леонид Брежнев. Мелодия "Манчестер и Ливерпуль" в аранжировке Мориа много лет сопровождала сводку погоды после программы "Время", а "Жаворонок" у советских телезрителей накрепко связался с передачей "В мире животных". Последний концерт оркестра Поля Мориа с его участием прошел в его любимой Японии - в Осаке в 1998 году. С тех пор коллектив выступал без своего создателя. Оркестром дирижирует Жиль Гамбю, один из ведущих музыкантов оркестра. Сам Мориа до недавнего времени принимал непосредственное участие в подготовке концертных программ своего коллектива.