Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ЗДЕСЬ КУРЯТ": КОРПОРАЦИЯ "ДАВАЙТЕ КУРИТЬ!"

02.11.06 18:16 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЗДЕСЬ КУРЯТ": КОРПОРАЦИЯ "ДАВАЙТЕ КУРИТЬ!"

Пресс-показ фильма "Здесь курят" (Thank You For Smoking, США, 2005, режиссер - Джейсон Райтман, в ролях - Аарон Экхарт, Мария Белло, Кэмерон Брайт, Сэм Эллиот, Кэти Холмс, Адам Броди, Дэвид Кехнер, Роберт Дюваль, Роб Лоу) прошел в кинотеатре "Октябрь" 1 ноября.
Ник Нейлор (Экхарт) — лоббист, делающий деньги на умении "заговорить" собеседника. И в знаменитом ток-шоу, и в зале суда, и на уроках в школе своего любимого сына он докажет любому, что курить — не вредно. За это ему платят табачные компании, делающие бессовестный бизнес на смерти миллионов (примерно такие цифры звучат в фильме) злосчастных курильщиков, которым сигареты одновременно с дымом принесли и обязательный рак легких. У Ника есть понимающие друзья — Полли (Белло), работающая на алкогольные корпорации, и Бобби, чья специальность — объяснять подросткам, что им необходимо вооружаться. "Адский спецназ, или Торговцы смертью" - так именует себя эта бравая троица.
Когда главный враг сигарет, сенатор штата Вермонт Финестер, вознамеривается сопроводить каждую сигаретную пачку красноречивым черепом и надписью "смертельный яд", и продажи табачного зелья падают, Ник Нейлор, глядя черно-белую киношку про войнушку, придумывает очередной гениальный ход. Если актеры старого Голливуда мало того, что дымили в кадре с эстетическим совершенством, но и заводили романы с хрестоматийной фразы "Огонька не найдется?" (Богарт и Бэколл в "Иметь и не иметь"), значит, необходимо возобновить утраченную традицию и за любые деньги заставить курить в кадре нынешних кинозвезд. Сделать это нелегко, так как в современном кино на экране курят только РАМы (русские, арабы, маньяки). Именно за этим Ник вылетает в Голливуд, где знаменитый продюсер объясняет ему, что если в обществе, где все помешаны на здоровье, появится постоянно курящий герой, фильма не получится, поскольку вместо действия каждый персонаж попеременно будет спрашивать у него, зачем он курит. "Надо перенести действие в будущее, в космос, в общество, где курящие и некурящие найдут возможность сосуществовать рядом!" - продолжает продюсер. Именно там, на космической станции, после жаркой сцены соития Брэд Питт и Кэтрин Зета Джонс картинно пустят дым в потолок, а в иллюминаторе в головокружительном вихре пронесутся сверкающие галактики. Окрыленный перспективами лоббист возвращается домой, где заводит интрижку с репортершей из "Вашингтон Пост", разбалтывает ей в постели все свои секреты и спустя пару недель получает статью, после которой вся его карьера, а заодно и чудо-картина о курении в космосе летят в тартарары.
О том, насколько курение опасно для здоровья, мы узнали еще благодаря прелестному рассказу Стивена Кинга "Корпорация "Бросайте курить" - задолго до той немыслимой паранойи, которая охватила Америку в последние годы. Экранизация романа Кристофера Бакли "Здесь курят" (если быть точным, оригинальное название переводится как "Спасибо за курение"), разумеется, несколько о другом, хотя и не менее забавном. В последнее время кинематограф не часто балует нас социальной сатирой (многие герои "Здесь курят" - реальные лица, чуть скрытые под псевдонимами), и тем приятнее увидеть ее на экране вновь. Тем более на такую животрепещущую тему, как понимание американцами понятия прав человека, которое с помощью думских законов вот-вот доберется и до наших курильщиков.
Сразу хочется сказать, что в первую очередь фильм рекомендован тому, кто не знаком с литературным оригиналом. Как в случае с недавним "Дьявол носит Prada", и в этой экранизации акценты перевраны до такой степени, что поклонникам творчества Бакли останется только рвать и метать. Но, несмотря на очевидное надругательство, фильм, безусловно, смотреть стоит. Хотя бы для того, чтобы увидеть, как Ник Нейлор пытается изобразить Джеймса Стюарта в классическом фильме Фрэнка Капры "Мистер Смит едет в Вашингтон". Или взглянуть на то, как не нуждающийся в представлении Роберт Дюваль блестяще играет легенду табачного бизнеса, этакого сигаретного дона Корлеоне, любителя коктейля "Мохито" и красивой жизни: ветеран Голливуда с видимым удовольствием копирует знаменитую роль Брандо (для тех, кто забыл - в "Крестном отце" Дюваль играл consiglieri семьи Тома Хейгена). Одно его присутствие гарантирует картине высший знак качества, за который ей можно простить очень многое.
И напоследок. В этом фильме соблюдены все законы современного голливудского мейнстрима - в нем нет ни одного кадра, в котором кто-нибудь не то чтобы курил, но и хотя бы держал в руках сигарету. Сегодня привилегия дымить по поводу и без повода безоговорочно принадлежит независимым.
Анастасия Белокурова, InterMedia