Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ГДР" ПОДАРИЛИ ЖУРНАЛИСТАМ МОЛОТКИ

02.11.06 15:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ГДР" ПОДАРИЛИ ЖУРНАЛИСТАМ МОЛОТКИ

Презентация дебютного альбома группы "ГДР" под названием "IQ" состоялась 1 ноября. Вечеринку обещали начать с пресс-конференции. Однако то, что придумал Александр Кушнир, не совсем можно назвать пресс-конференцией - журналистам там слова так и не предоставили. На втором этаже клуба посреди танцпола поставили постамент, на нем стол и два стула. На столе — чашка кофе и новый диск. Кушнир прокомментировал это так, что они хотели воссоздать атмосферу "Кофе и сигарет" Джармуша. По очереди он приглашал к себе за столик каждого из музыкантов группы и задавал им по несколько вопросов. На экране в это время крутили предварительно записанный ролик — музыканты "ГДР" со своими друзьями и приятелями сидят в кафе, пьют крепкий кофе и о чем-то разговаривают. О чем — история умалчивает, видеоряд оставили без звука. "Это я открыл новое кафе напротив "Тонн", - шутковал Кушнир.
Общение меж тем у них получилось совсем не такое, какое должно быть на пресс-конференциях. По существу рассказали, пожалуй, только о том, что 24 ноября они выступят в рамках фестиваля "Nokia Trends" на одной сцене с группой Razorlight, которую зарубежные критики из Q называют самой перспективной группой Британии. В остальное время Кушнир с музыкантами разговаривал так, будто они и вправду сидят в кафе, а на них не смотрят толпы журналистов. Поздравляли друг друга с днями рождения (31 октября именинниками были гитарист группы Гриша Машталир и сам Кушнир). Немного поговорили о нестандартном оформлении альбома — на обложке разбитый кубик Рубика. "А вы уже разбили свои?" - спросил солист группы Санчес у журналистов. В пресс-киты группа специально для этого заботливо положила не только сам кубик, но и молоток с надписью "ГДР". Отблагодарили Игоря Варлашкина, придумавшего смешные подписи к фотографиям в буклете диска (подписи тут же и зачитали). Санчес поделился, что песню "Супермеланхолия", которая тоже попала на диск, записали всего за несколько дней до выхода альбома.
Много беседовали про конкурс "Пять звезд", в котором ребята приняли участие и даже победили во второй конкурсный день. Рассказали, что с конкурсом все вышло совершенно случайно — после пресс-конференции, которая состоялась в мае в "16 тоннах", к ним подошел журналист с Первого канала и предложил принять участие. Музыканты долго пытались увильнуть от перспективы попасть в компанию с "фанерными" певцами и певицами, но в конечном счете согласились поучаствовать. "Пять звезд" - спорный момент в их карьере, однако пошел он им только на пользу.
Для журналистов отыграли песню "IQ", центральную на диске, а затем сделали большой перерыв. Народу в зале тем временем становилось все больше и больше. Когда музыканты вышли на сцену, стало понятно, что клуб "16 тонн" оказался маловат для подобного мероприятия. Танцпол был забит до отказа, а в клубе стало до невозможного душно. Музыканты, отыгравшие первые несколько песен во фраках, надетых на майки, не могли не заметить жары в помещении. "Вообще-то это не наши фраки, а наших продюсеров", - рассказал Санчес во время паузы между песнями. Фраки сняли, а под ними оказались майки, на которых музыканты фломастерами нарисовали названия любимых групп: "Хеловин" у гитариста, "Слейер" у барабанщика, у басиста — "Сипультура" и майка с надписью "Манавар" на солисте. Написаны названия были, что примечательно, по-русски. По окончании концерта музыканты кинули "хендмейд" в зал верным поклонникам, которые тут же растащили презенты на сувениры.
Отыграла группа хорошо: и звук в клубе не подвел, и сами ребята старались изо всех сил. Но лучше всего себя проявили в этот вечер барабанщик Сергей Захаров и басист Володя Ткачев. После того, как вся программа нового альбома была отыграна, они еще минут 10 играли скэт. Публику так завело это зрелище, что все еще долго звали музыкантов на бис. Музыканты согласились, но, исполнив всего одну песню, стали собирать инструменты. Говорят, вспомнили, как заигрались на своем дне рождении в клубе "Икра", где их сет длился аж 2,5 часа, а повторять такой опыт они не хотели.
Ася Чепурина, InterMedia