Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

ГРУППА ZODIAC УМЕЕТ КРАСИВО МЕЧТАТЬ

30.10.06 16:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГРУППА ZODIAC УМЕЕТ КРАСИВО МЕЧТАТЬ

Концерт легендарной группы Zodiac прошел в московском клубе "Тень" 27 октября. Группа была создана еще в конце 70-х годов, а вышедший в 1981 году на студии грамзаписи "Мелодия" дебютный альбом под названием "Disco Alliance" сметался с прилавков музыкальных магазинов СССР миллионными тиражами и становился дефицитным предметом охоты для советских меломанов. Тем не менее публика участников группы практически не знала в лицо — львиная доля работы велась в студии, где музыканты, как и звукорежиссер, могли в полной мере воплотить свои идеи в жизнь. Изначально в состав группы входили студенты латвийской консерватории имени Я.Витолса во главе с композитором Янисом Лусенсом, который, несмотря на огромную популярность группы в Советском Союзе, по окончании консерватории оставил идею Zodiac и переключился на академическое авторство. Но, как показывает практика, 20 лет вне сцены для группы такого уровня — не помеха. Zodiac выступает новым составом, на центральном синтезаторе теперь играет Янис Лусенс, сын композитора Яниса Лусенса. Два первых альбома группы недавно были переизданы звукозаписывающей компанией Gala Records.
Несмотря на подобную известность, ожидания организаторов, установивших достаточно высокую цену на билеты, не оправдались, и зал клуба был заполнен лишь наполовину. Публика подобралась разнообразная, большую же часть составляли люди, полюбившие группу еще во время ее расцвета. Открыла мероприятие московская группа "Роботы", начавшая свой 40-минутный сет с композиции "When I Was Young". В то время как вокалист группы Эльдар "Суперстар" подпевал в микрофон стилизованным компьютерным голосом и отчаянно тряс головой, зрители могли наблюдать за видеошоу, транслировавшимся на экранах по краям сцены и создававшимся в режиме реального времени. За время выступления группа исполнила с десяток композиций - "Siberia", "Devision", "Chromo Sapiens" и хорошо известную поклонникам группы "Co-cain", делая ставку на новый материал. Сочетание электропопа, панка и техно с психоделическим поп-артовским действом на мониторах в качестве видеоряда пришлось публике по вкусу, так что "Роботы" успешно отыграли свое выступление под одобрительные выкрики из зала. Вокалист группы скромно поблагодарил зрителей за поддержку и уступил сцену героям вечера группе Zodiac. "Мы очень рады, что именно нас попросили сегодня выступить", - поделился впечатлениями с корреспондентом InterMedia вокалист группы "Роботы" Эльдар. "Мы выросли на их музыке! Тогда вообще музыки мало было, а группа Zodiac оказала на нас огромное влияние. Наверное, мы хорошо сочетаемся на одной сцене, музыка-то похожая, только мы потяжелее будем", - смеялся музыкант.
Участники группы Zodiac вышли на концертную площадку под бурные овации зала и начали свое шоу с композиции "Disco Alliance". "Добрый вечер, - очаровательно улыбался Зигфрид Муктупавелс. - Мы очень волнуемся, я вот долго готовил эту речь. Знаете, мы очень любим Москву, это очень гостеприимный город. И нам очень приятно, что нашу музыку до сих пор помнят и любят тут, благодаря этому помним ее и мы". Дальше были исполнены композиции "Pacific" и "Mysterie Of Galaxy". Зрители танцевали, хлопали в ладоши, выкрикивали "Браво!" и поднимали шум, узнавая каждую следующую композицию по первым аккордам. По мониторам транслировался видеоряд, а музыканты, казалось, все больше входили во вкус. Муктупавелс охотно общался с поклонниками, периодически обращаясь к залу с проникновенными речами. "Про нас много писали, что вот наша музыка посвящена полетам в космос… это не так. То есть не совсем правильно, она посвящена и вам! - с сильным акцентом выговаривал Зигфрид. - Это очень красивая мечта, когда каждый мальчик мечтает стать космонавтом. Что мы все полетим в космос!". Продолжали выступление композиции "Mirage" и "Eldorado", тут уж Зигфрид взялся за электроскрипку, музыка стала еще нежнее и волшебней, но музыканты честно признавали, что именно так, как это было 20 лет назад, сыграть не смогут, но смогут лучше. Представляя публике участников группы, Муктупавелс улыбался, что они приехали "с родины шпрот". Композиции "Provincial Disco" и "Zodiac" публика встречала такими бурными аплодисментами, что за здоровье и безопасность музыкантов можно было вполне начать опасаться. "Вот вам, наверное, кажется, что все музыканты по приезде в город рассказывают, что ваш город самый лучший и все в таком роде, - продолжал свою речь Зигфрид. - Но это не отмазки. Москва безумно красивый город… Да, есть недостатки: у вас ужасные пробки, например! Мы чуть на репетицию не опоздали! Но этот город… особенный. И мы очень рады сюда приезжать, рады видеть такой теплый прием". Группа исполнила "единственную композицию, оправдывающую звание рок-группы", - "Рок на льду". Зал наполнился свистом, зрители подпевали, прыгали, залихватски отплясывали и долго не хотели отпускать музыкантов, когда те объявили о последнем номере: им стала композиция "Silver Dream". После этого музыканты поклонились публике и с удовольствием раздали автографы всем желающим.
Екатерина Зуйкова, InterMedia