Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРА СДЕЛАЛА "ИДОМЕНЕЮ" НЕПЛОХУЮ РЕКЛАМУ

30.10.06 14:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРА СДЕЛАЛА "ИДОМЕНЕЮ" НЕПЛОХУЮ РЕКЛАМУ

Берлинская Deutsche Oper заявила 27 октября о своем намерении вернуть в репертуар оперу "Идоменей" В.А.Моцарта, от постановки которой руководство отказалось в сентябре из-за угрозы протестов со стороны мусульман. Теперь полицейские считают, что опере и ее персоналу ничего не угрожает. Берлинская опера сообщает, что подготовка к постановке начнется незамедлительно, и до конца этого года опера будет показана.
Режиссуру Ханса Нойенфельса многие называют "Евротрэшем" ("Eurotrash") - он уже показывал Аиду с ведром и шваброй, кучи расчлененных человеческих тел появлялись в "Похищении из сераля" В.А.Моцарта, досталось даже "Летучей мыши" Иоганна Штрауса, поставленной в 2001 году на Зальцбургском фестивале, где Адель поет с забрызганными кровью газетами, а князь Орловский с дредами хрюкает и фыркает, вдыхая кокаин. "Идоменей" заканчивается сценой, в которой царь Крита достает из окровавленного мешка головы Мухаммеда, Иисуса, Будды и Посейдона (последний — единственный из четырех культовых символов, имеет отношение к опере Моцарта). По словам режиссера, отрубленные головы символизируют бедствия, которые приносят людям боги и основатели мировых религий, и столь значимые символы не могут быть удалены из спектакля.
Перед премьерой в сентябре полиция сообщила директору Берлинской оперы Кирстен Хармс, что опера может спровоцировать вспышку недовольства среди мусульман. Отмена спектакля вызвала широкий резонанс в обществе и СМИ. Общественные деятели в основном осуждали Deutsche Oper. Даже канцлер Германии Ангела Меркель выступила с критикой действий театра, заявив, что "самоцензура не спасет от людей, практикующих насилие во имя ислама". Ученые и представители мусульманских общин Германии также призвали вернуть постановку на сцену Берлинской оперы.