Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

КОНЦЕРТ, КОТОРОГО "ТАНЦЫ МИНУС" МОГЛИ И НЕ ИГРАТЬ

30.10.06 12:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОНЦЕРТ, КОТОРОГО "ТАНЦЫ МИНУС" МОГЛИ И НЕ ИГРАТЬ

Акустический концерт группы "Танцы минус" прошел 26 октября в концертном зале "Мир". После получасовой задержки под аплодисменты ожидающей публики участники группы вышли на сцену и без лишних слов начали выступление со своего первого хита "10 капель". После него Вячеслав Петкун произнес скромное приветствие и сообщил, что до начала выступления у группы существовало два варианта: "Либо не играть концерт, либо играть его так, как сегодня".
Специфика концерта заключалась в чистой импровизации. Кроме Петкуна, на сцену вышли Михаил Хаит — бас-гитара, Алексей Мишин и Антон Хабибуллин — гитары, Филипп Писарев — рояль и скрипка. Ударник Виталий Воронин не смог приехать из Питера на концерт, но, по словам Петкуна, звонил каждые 15 минут и очень удивлялся, что выступление все еще не закончено. Собственно, то, что концерт не должен был состояться, звучало лейтмотивом во всех комментариях вокалиста. За то, что группа все же вышла на сцену, нужно выразить благодарность перкуссионисту группы "Квартал" Николаю Ксенофонтову, который, видимо, не только согласился заменить Воронина, но и в целом был настроен на выступление более оптимистично, чем остальные участники коллектива.
Пессимизм группы "Танцы минус" можно объяснить на треть пустым залом с довольно индифферентной аудиторией. Публика чуть оживилась только после песни "Сны", на что Петкун сразу же отреагировал: "А мы думали, что в конце некому будет говорить спасибо". После чего последовала немного грустная шутка: "Конечно, не думали, потому что мы двери гвоздями заколотили. Придется спать, пока не разбудим". Исполнение песни "Иду" прошло под аплодисменты публики, что явно порадовало артистов, о чем свидетельствовала едва заметная улыбка Петкуна. По завершении композиции вокалист, заметив, что в зале немало детей, рассказал "детский" анекдот: "Натянул Иван Царевич лук… На этом сказка про Чиполлино и закончилась". Далеко не все шутки Вячеслава Петкуна в этот вечер удавались. Его предложение поменять название коллектива, "например, на Rambler", было встречено единодушным молчанием. После того, как из зала прозвучало робкое "нет", выступление группы продолжилось.
Концерт длился чуть больше полутора часов, и за это время артисты исполнили 23 композиции со всех выпущенных группой альбомов. Прозвучали практически все новые песни с диска "ЭЮЯ", а также старые хиты "Дерево", "Осенним вечером", "Иду", "Цветы", "Половинка" и другие, которые в ходе импровизации зазвучали по-новому. Так, "Осенний вечер" был исполнен под скрипичный аккомпанемент Фила и перезвон колокольчиков, а "Диктофонам" предшествовал длинный проигрыш на рояле. Запоминающимся стало исполнение песни "Discorock" ("ЭЮЯ"). После строк "повторяй со мной, ошибайся со мной", Петкун ушел за кулисы, и его место посередине сцены занял Филипп Писарев, который исполнял соло на скрипке до возвращения вокалиста.
На композиции "Город" концерт должен был закончиться. Артисты покинули сцену, предварительно сообщив, что вернутся, "если кто-нибудь хочет еще что-нибудь". Публика, естественно, сразу же начала аплодировать, вызывая любимую группу на сцену. "Танцы минус", выполнив обещание, вернулись и исполнили композиции "Пароль" и "Засыпальная". Закончился же вечер импровизацией на песню "Я спросил у ясеня…" и раздачей автографов.
Александра Черменина, InterMedia