Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"МОСКОВСКАЯ ОСЕНЬ" ВОСПИТЫВАЕТ ЛЕГИОН ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

27.10.06 18:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"МОСКОВСКАЯ ОСЕНЬ" ВОСПИТЫВАЕТ ЛЕГИОН ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Пресс-конференция, посвященная ХХVIII Международному фестивалю современной музыки "Московская осень", состоялась 27 октября в Московском доме композиторов. В ней приняли участие председатель оргкомитета фестиваля Олег Галахов, арт-директор Игорь Голубев, члены оргкомитета Анатолий Киселев (секция электронной музыки), Анатолий Кролл (секция джаза), Юрий Евграфов (отделение хоровой музыки) и др. Одной из основных задач форума Олег Галахов видит то, что московская акция дает возможность каждому композитору быть услышанным. "Первое исполнение — это завершение целого процесса творческого труда, начатого композитором, интерпретированного исполнителями и воспринятого слушателями, - сообщил председатель оргкомитета. — В этом заключается уникальность "Московской осени": я не знаю ни одного другого фестиваля в мире, который предлагал бы слушателям исключительно премьеры". Сам председатель оргкомитета видит в этом и определенный риск для композитора, который по многим причинам "может потерпеть фиаско" - и зависеть это может не только от его собственного сочинительского таланта, но и от организационных и исполнительских моментов. "Поэтому мы всегда думаем, кто может наиболее разумно сыграть данную премьеру, - продолжил Олег Галахов. — Таким образом, наш фестиваль выполняет еще одну задачу — воспитать некий легион исполнителей, которые умеют интерпретировать современную музыку, - а это сегодня одна из серьезных проблем, в том числе за рубежом. Почему и современная музыка звучит не так часто". Еще одно отличие столичного форума председатель оргкомитета видит в его многожанровости: здесь представлены и симфоническая музыка, и камерные сочинения, хоровые, электроакустические, песенные, джазовые концерты. В концертном исполнении звучат сочинения для музыкального театра — в этот раз ими станут опера "Страсти по Живаго" Игоря Егикова (8 ноября). Откроется же форум 30 октября мировой премьерой русской хоровой оперы "Боярыня Морозова" Родиона Щедрина.
Как и в прошлые годы, обширная программа "Московской осени" складывается из блоков — к примеру, четыре "Симфонических собрания", около 20 самых разнообразных камерных программ, цикл "Осенние камерные страницы", блок органных концертов, которые пройдут в Малом зале консерватории и Музее музыкальной культуры им. Глинки, хоровые и джазовые концерты и др. В концертах примут участие Государственная академическая симфоническая капелла России п/у Валерия Полянского, симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" (дирижеры - Владимир Понькин и Сергей Кондрашев), Государственный духовой оркестр России п/у Анатолия Уманца, Эстрадно-симфонический оркестр, джазовые коллективы Анатолия Кролла, Игоря Бриля, Александра Осейчука, камерный оркестр "Времена года" и др. Впервые в "Московской осени" примут участие Симфонический оркестр Большого зала консерватории п/у Леонида Николаева, а также "Гелиос-квартет" из Франции.
По традиции, в рамках фестиваля будут отмечаться юбилеи отечественных композиторов. Признавая, что самым значимым на сегодняшний день является юбилей Дмитрия Шостаковича, Олег Галахов тем не менее считает, что "Московская осень" не сможет уделить ему много внимания. "Мы не можем сравниться с филармониями, которые празднуют этот юбилей по всей стране, но мы выбрали свой путь", - поделился он с прессой. Посвященная этой дате программа 14 ноября, где примет участие Московский ансамбль современной музыке, включает сочинения лауреатов композиторского Конкурса им. Дмитрия Шостаковича. Фестиваль также отдаст дань памяти другим ушедшим отечественным композиторам: Кара Караеву, Рейнгольду Глиэру, Александру Цфасману, Сергею Беринскому и др. "Реквием" Беринского прозвучит 1 ноября в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России. "Мне только что звонил Полянский, - поделился Олег Галахов, - и посетовал на то, что мы "подсунули очень трудную партитуру".
В этом году гостем "Московского осени" во второй раз станет бельгийский композитор-авангардист Анри Пуссер, творчеству которого будет посвящен практически целый день. Гостем фестиваля станет также известный финский композитор Аулис Саллинен, одно из самых известных сочинений которого - опера "Всадник" - прозвучит 24-25 ноября в Большом театре. Среди зарубежных композиторов, представленных на "Московской осени", - четыре поколения авторов электронной музыки из Греции, композиторы Франции, США, Италии, Австрии, Швеции, Германии, Китая, Голландии, Израиля, Великобритании, Аргентины Литвы, Украины, Азербайджана и др. В рамках фестиваля состоятся три "круглых стола" и музыковедческая конференция под названием "Между Сциллой и Харибдой".