Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"РУСАЛОЧКА": ЛЮБОВЬ РОДИТЕЛЬСКАЯ И ЗЕМНАЯ

23.10.06 18:40 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"РУСАЛОЧКА": ЛЮБОВЬ РОДИТЕЛЬСКАЯ И ЗЕМНАЯ

Премьера российской версии полнометражного анимационного фильма "Русалочка" (The Little Mermaid, США, 1989, режиссеры — Рон Клементс, Джон Маскер, роли в русскоязычной версии озвучивали Светлана Светикова, Илья Хвостиков, Борис Клюев, Анастасия Минцковская, Игорь Ясулович, Алексей Иващенко, Исмаил Зияд-заде) состоялась в кинотеатре "Октябрь" 21 октября.
Краб-композитор Себастьян (Зияд-заде) готовится к премьере своей новой программы, вокальные партии в которой исполняют дочери царя Тритона (Клюев), а в заглавной роли — общая любимица, младшая дочь русалочка Ариэль (Светикова). Однако легкомысленная девушка опаздывает на премьеру, увлеченная изучением затонувших артефактов. Несмотря на запрет отца, Ариэль мечтает попасть в загадочный и влекущий мир сухопутных людей. Однажды она становится свидетелем гибели корабля, взорвавшегося в результате неосторожного обращения с пиротехникой. Русалочка спасает одного из понравившихся ей пассажиров, прекрасного принца Эрика (Хвостиков). Между ними вспыхивает чувство, однако Тритон и слышать не хочет о бесхвостом женихе. В отчаянии Ариэль решается обратиться к злой ведьме Урсуле, которая мечтает лишить Тритона власти. В обмен на ножки Урсула забирает у наивной русалочки голос, что, как и всякое обращение к колдовству, приведет к страшным последствиям.
Впервые "Русалочка" появилась на экранах мировых кинотеатров в 1989 году, став первым анимационным блокбастером нового времени, созданным на студии Walt Disney Company. Создатели фильма развивают традиции сказочной диснеевской мультипликации, взяв за основу всем известную историю Ханса Кристиана Андерсена и добавив в нее массу новых персонажей и гэгов. Однако, в отличие от классических фильмов студии Диснея, новые персонажи носят уже далеко не второстепенный характер: добавлены не просто юмористические эпизоды, а целые сюжетные линии, наконец, финал истории стал счастливым, что было бы немыслимо для Андерсена. Вместе с тем сделано это адекватно, с внятной сюжетной мотивировкой. Вместо навязчивой и поверхностной политкорректной морали мы имеем достаточно глубокую - для детского фильма - историю про первую любовь и отношения отцов и детей, которые можно сформулировать словами Юрия Энтина: "Мы свое здоровье тратим, но на это — наплевать им". Кадры "Русалочки" нарисованы яркими, но не "кислотными" красками, герои, даже баклан Скаттл (Иващенко), разговаривают нормальными, не истошными голосами. Все это выгодно отличает мультфильм конца прошлого века от большей части анимационной продукции последних лет. Особенно удался американским кинематографистам зловещий образ Урсулы, в которой легко опознают родственницу Ктулху даже те наши современники, которые до сих пор ничего не слышали о Лавкрафте.
"Русалочка" стала лидером продаж среди анимационных фильмов студии Disney, получила премии "Оскар" (1990), "Золотой глобус" (1990), "Грэмми" (1991) и многие другие, однако в России была до сих пор доступна лишь на нелицензионном видео. Компания Walt Disney Russia решила восполнить этот пробел, выпустив оцифрованную и озвученную российскими артистами ленту не только на DVD, но и впервые — на широкий экран. Создателям русскоязычной версии удалось не просто сделать хороший перевод диалогов и песен на русский язык (что вообще редкость для современного отечественного проката), но и добиться удачного кастинга. Кажется даже, что некоторых артистов подбирали по принципу внешнего сходства с персонажами, что касается, прежде всего, Ариэль — Светиковой, гувернера Угрюмуса — Ясуловича, ведьмы Урсулы, впечатляюще озвученной эстрадной певицей Анастасией Минцковской. Так это или нет, но русское озвучание фильма сделано на высоком уровне - особенно радует, конечно, один из ведущих актеров Малого театра Борис Клюев, блестяще воплотивший трагичный образ царя Тритона, решительно бросающего свою душу в рабство ведьме ради свободы безответственной дочери. В планах Walt Disney Russia создание аналогичных версий и других популярных мультфильмов. Так что взрослым остается лишь позавидовать нынешней детворе, которая в нужном возрасте сможет увидеть американские сказки на широком экране.
Борис Гришин, InterMedia